Никто никогда не возвращается.

© Макс Фрай


С самого начала роман совершенно не лез мне в горло. Абсолютно. Причём с достославным кактусовым блюдом всё это явно не имело ничего общего. Довольно быстро я нашла отгадку: это было предчувствие Больших Неприятностей, и оно, надо сказать, оправдалось. И очень быстро. Вот только вопрос стоял так: если я бросаю книгу сейчас, то уже никогда к ней не возвращаюсь (по опыту). Так что в данном случае я предпочла перемучаться



Первая – эззарийская – часть по совести говоря была весьма убедительна. Я сразу же вспомнила бессмертное высказывание достославного Андэ Пу, которое и вынесла в эпиграф – никто никогда не возвращается! Да, в конце первой части Сейонн вернулся в Эззарию после 16 лет рабства и даже был принят в общество – что беспрецедентно – благодаря влиятельным друзьям и общему тяжёлому положению нации. Но что это дало в итоге? Да меньше, чем ничего! Он не так говорил, не так делал, и самое главное – не так думал, и это было неизбежно совершенно! Все остальные, закоснев в своей замкнутой культуре и мелочном соблюдении ритуалов, цеплялись за Букву, он же – ощущал Дух и постоянно стремился вперёд, туда, куда вели его и разум, и чутьё. Но ведь все остальные были довольны тем, что есть «и ради бога не надо ничего другого, ради бога!» © М.Ж.. Рано или поздно это несоответствие должно было выстрелить, и оно выстрелило.

То, что касается взаимоотношений Сейонна с женой, по-прежнему вызывает у меня недоумение. Образ Исанны не прописан совершенно, имхо у автора получилось здорооовенное белое пятно, оно же – чёрный ящик . Почему она так легко предала его в юности? Почему она приняла его по возвращении? Почему она, уже королева, согласилась стать его женой? Если в ней так сильна ответственность перед народом, как нас уверяют, то ей явно не стоило с ним повторно связываться. И ежу понятно, что ничего хорошего из этого выйти не могло! Странно всё это…



Впрочем, скажу ещё раз, если отбросить эту линию, вся остальная цепь событий, приведшая к фактическому изгнанию Сейонна, выглядит логичной и даже неизбежной. А вот дальше – лично у меня пошло намного хуже. Все эти метания героя по Дерзи в поисках сына, взаимоотношения с Блезом, ссора с Александром, встреча с Балтаром и сделанное открытие об истинных взаимоотношениях эззарийцев и демонов. Когда Сейон ушёл в мир демонов – Кир-Вагонот, я даже успокоилась – куда уж теперь хуже-то! И почитай всю вторую половину книги он там и просидел – как-то неубедительно теряя память, но сохраняя беспримерное упрямство.

Пара эззарийцы/демоны почему-то вызвала у меня в памяти пару же el’in/d’ha’meo’el-in – интересно, к чему бы это ? Думаю, вряд ли необходимо уточнять, что последняя смотрелась убедительнее?..



Окончание второй части, в отличие от первой, никакой законченной идеи в себе не несло. Я смотрю, это модно стало в последнее время – вот бросить всё на полпути и заставить читателя теряться в догадках

Единственное, что могу сказать, вторая часть понравилась мне значительно меньше первой. Почему? А чёрт его знает! Когда Сейон, буквально на последней странице, опять вернулся в Кир-Вагонот, я уже устала и сердиться, и огорчаться.

Теперь вот сижу и думаю: в магазинах города третью часть – «Возрождение» - сыскать не удалось. Так стоит ли мне предпринимать особые усилия, чтобы добыть последнюю часть этой не вполне сообразной трилогии? Какие будут предложения? Только чур сюжет не рассказывать !!



Резюме: и не знаю, и не знаю. Меня даже не спрашивайте!

Категория:

«Безнадёжность и одиночество пожирали мою душу, пока возвращался свет. Серый свет Кир-Вагонота, бывший квинтэссенцией отчаяния. Моё пребывание в подземельях только походило на то, что я испытал. Чувство утраты. Голод. Физическая жизнь растворилась в один миг. Только завывания ветра и плач таких же потерянных душ. Тысячу лет чувствовать потребности живого организма: голод, жажду, желания – и не иметь возможности удовлетворить их. Демоны создали свой нынешний мир по обрывочным воспоминания и тем жизням, которые приносили им гастеи. Святой Вердон, что мы наделали, что мы сотворили с собой и миром, который вынужден нести на себе всю тяжесть наших поступков?

Я вжался в ледяную стену, опустошённый и дрожащий. Демон сиял в дверном проёме.

- Прости нас. Я не знал. Никто из нас не знает»