В связи с сегодняшней прямой линией с Президентом РФ я вспомнила одну старую забавную историю, которой и хочу позабавить общественность



Я вообще-то существо белое, пушистое и романтически настроенное , поэтому стараюсь не пересекаться ни с какими органами власти, особо избегая ЖЭКов и всяких юридических контор . Но однажды, несколько лет назад, не иначе как чёрт под руку дёрнул: намечалась прямая линия с Президентом, у меня недавно дома появился Интернет, и я подумала – в конце концов, имею полное конституционное право задать вопрос собственному Президенту?! Не то чтобы меня действительно что-то сильно интересовало, просто захотелось . Поэтому я сочинила и задала на соответствующем сайте вопрос примерно следующего содержания:

«Нельзя ли законодательно запретить любую рекламу сигарет? Весь город заставлен огромными рекламными щитами, рекламирующими курение на фоне роскошной жизни, а надпись внизу мелкими буквами «Минздрав предупреждает…» смотрится настоящей издевкой»



Разумеется, я не рассчитывала, что мой вопрос зададут непосредственно на прямой линии, и благополучно забыла об этой истории. Но вдруг, примерно через полгода, я получаю официальное письмо из Администрации области, где говориться, что мой вопрос передан на рассмотрение Антимонопольного комитета опять же области . Вместе со всей семьей я очень веселилась, потому что протест был совершенно символический, речь шла об изменении законодательства, и совершенно непонятно, зачем нужно было пересылать его «по инстанции». Чуть позже я получаю еще одно официальное письмо, подписанное руководителем вышеозначенного комитета – по сути, обычную отписку, густо пересыпанную юридическими терминами и ссылками на некие законодательные акты, распечатанную на хорошем принтере. Мне вдруг резко стало скучно, я села писать ответ, и вот что получилось в результате:



«Уважаемый господин Сешенов!

Когда я задавала вопрос об отмене рекламы табачной продукции по прямой линии Президенту РФ то, признаться, не рассчитывала на большее, чем внесение моего мнения в выборку тем, волнующих страну, для последующего анализа и обобщения. То, что мой вопрос вернулся на региональный уровень, меня изрядно удивило. Но, прочитав Ваше любезное и подробное разъяснение п.1 ст.16 Федерального Закона «О рекламе» № 108-ФЗ, я обнаружила любопытные для себя положения:

1. реклама табака «не должна создавать впечатление, что курение имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха»

2. а также «использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет»

Как я ни стараюсь, но мне не удается соотнести эти требования с содержанием огромных рекламных щитов, расставленных по всему городу. Шикарные молодые люди в возрасте примерно 18-25 лет утверждают с них: «Все по МАКСИМуму!». Какое впечатление это создает у Вас? У меня – абсолютно однозначное: курить модно, курить стильно, курить престижно. Поэтому фраза в Вашем письме: «На территории Липецкой области… за 2002-2003 г.г. нарушений… в части рекламы табачных изделий установлено не было» не может вызвать у меня ничего, кроме безмерного удивления.

Как Вы полагаете, может быть, настало время Вам объехать наш город, лично рассмотреть эти рекламные плакаты и что-то предпринять? Уверена, Вы согласитесь со мной, что цель жизни государственного человека – наилучшим образом служить своей стране и своим согражданам.

С уважением, …………………»




К моему большому огорчению они на это письмо не ответили, а то я бы и ещё с удовольствием попереписывалась…



Так что если у вас несколько… ээ… нездоровое чувство юмора, имейте в виду: существует на белом свете и такой вид развлечений – задавать вопросы Президенту