…и если хочешь, чтобы солнце вставало здесь,
Поверни горизонт.
Если хочешь говорить с миром оттуда, где стоишь –
Сделай здесь полюс.
(С) Алваро Васкес, человек и покушенец
Подводя итоги личного книжного года, было бы вопиющим недосмотром не упомянуть серию «Pax Aureliana», которая доставила множество приятных минут. А вина моя несомненна: прочитав серию ещё в марте, я ни слова не написала о ней . Почему? О, это даже смешно. Ровно потому, что «Pax Aureliana» - произведение из разряда «начать сразу со второго прочтения», а я так не умею . Сегодня, вернувшись к серии во второй раз, я уже способна связать несколько слов, с чем себя и поздравляю.
Впрочем, если вы предварительно читали роман
«Стальное зеркало», ваше положение несколько облегчится: действие происходит в той же самой реальности, с разницей лет в пятьсот. Немного, но всё же кое-что. В этом «неправильном» с нашей с вами точки зрения мире история идёт иначе, и уже век XIX стал веком компьютеров, транснациональных корпораций и глобализации. Об одной такой корпорации, не то чтобы типичной, соавторы нам и расскажут…
«Сфорца С.В.», биохимическая корпорация – одного названия достаточно, чтобы знакомый с нею читатель начал блаженно улыбаться. Объяснить такую реакцию логическими доводами возможным не представляется, как невозможно логически обосновать предпочтение, выказываемое сумасшедшему дому перед классической, чётко организованной, эффективной структурой. Перманентный цирк… Передвижное шапито… Сборище клоунов-на-каникулах, захвативших солидное учреждение...
Тенирсовские «Обезьяны в кухне»… А? Что? Я увлеклась?.. Ой, извините
Нет-нет, простите бога ради, это не юмористическая фантастика, ни в коем случае!! Нет, здесь ни капельки не облегчённый сюжет. И ни одного Мэри/Марти. И никаких мелких радостей современных прохвостов-МТА. Честное слово!
Всё-всё, я собралась, извините.
[рывком затягивает воображаемый галстук]
Это до невозможности серьёзное по тематике произведение, без шуток. Оно о глобальной политике и экономике. О всеземном мироустройстве. О том, нужно ли нам Единое правительство и если да, то по каким принципам его строить. И чем при этом можно пожертвовать. А также, как после этого жить.
читать дальшеПеред вами кружево долгосрочных политических интриг, плетущееся десятилетиями и натянутое между континентами. Перед вами политика такого уровня, от которого захватывает дух. И такая плотность мысли на единицу текста, что я сомневаюсь, что при первом прочтении вы верно оцените хотя бы половину происходящего.
…А при чём тут тогда клоуны и ярмарки?.. – вкрадчиво спросите вы. Зачем в сюжете скорпионы? Капибары? Прочая экзотическая фауна?
А при том, дорогие мои, что на белом свете не существует единственного способа мышления. И самый популярный среди державных homo sapiens – строго логический – даёт, увы, не наилучшие результаты. Хотя бы потому, что он весь насквозь увязан стереотипами и не пускает мысли воспарить . Классическая логика сгодится, дабы проложить путь «из пункта А в пункт Б», не более, поверьте. Для того же, чтобы внезапно сделать целью «пункт Каппа» и успешно «повернуть горизонт», нужно сначала суметь задумчиво поскрести его (горизонт) ногтем. Вы так сумеете? То-то. А в корпорации «Сфорца С.В.» могут и не такое
Рыба не только гниёт с головы, она ею, вообще-то, управляется. Так и крупная корпорация – «кто идёт под знаменем», тот и заказывает музыку. Знакомьтесь, Сфорца; Франческо Сфорца, феодал. Ну не то чтобы в самом деле – в XIX-то веке! – но так его частенько называют друзья и никогда – враги. Человек, по собственному признанию, «не умеющий думать». Чья эффективность по общему категоричному мнению «в бессознательном состоянии на порядок выше», а предсказуемость поступков стремится к нулю. Франческо Сфорца, потомок «тех самых Сфорца», руководитель, лично подбиравший персонал. Делайте выводы.
Каков провинциал, такова и Флореста
Количеством и «качеством» персонажей, заселивших текст, гордилась бы даже Панкеева : аквариумист Рауль, Джастина-альбийка, бессовестный согласно справке Максим, покушенец Алваро, всеобщее солнце Паула, стоимённый Эулалио, фасеточный господин да Монтефельтро… За каждым именем стоит длинная, не всегда известная нам история и – живой человек. Настолько живой, насколько это возможно в литературе . Паноптикум феодала-Франческо. Семья феодала-Франческо. Корпорация «Сфорца С.В.».
Господин Сфорца видит возможности там, где другие замечают только проблему. А так как «думать он не умеет», то предпочтёт плюнуть на проблему и предоставить человеку ту самую возможность действий и полную свободу выбора. Ну такой у человека способ формировать штат. И ведь ни разу не ошибся
Напоследок я хочу объяснить, почему вынесла в заглавие рецки сразу два произведения, чего не делаю обычно. Дело в том, что всего их пять, серия завершена. И выглядит конструкция следующим образом: повесть-трамплин + три романа + ещё одна повесть, чуточку вбок. Первое произведение настолько плавно перетекает во второе, что вы этой границы, скорее всего, не заметите . Истоки последующих самым естественным образом вплетены, опять же, в первые две. Единое пространство текста! И единое пространство не-нашего мира, который вы можете посетить вот прямо сейчас, немедленно. Проведите свои зимние каникулы во Флоресте: кроме всего прочего, там тепло Резюме: горячо рекомендую к прочтению. И если сможете – начните сразу со второго раза Категория: Сегодня будут две отдельные цитаты.
Итак, внутренний кругИтак, внутренний круг.
«Итак: заседание внутреннего круга. Присутствуют - госпожа Фиц-Джеральд, наблюдатель Мирового Совета Управления, с конфликтом интересов по трем направлениям, потому что кроме жениха и работы у нее еще есть семья. "Потомственные государственные служащие", как шутят в Эйре. Уже тысячу лет как служащие, а шутке всего лет двести, раньше опасно было. Начальник службы внешней безопасности, Максим Щербина, выпущен из элитного учебного заведения с волчьим билетом по причине отсутствия совести. Что совести у него нет, ему сказал Франческо, а поскольку у самого Франческо величина совести равна нулю, у Максима цифра будет, наверное, отрицательной. Впрочем, это-то глупости, а с профессиональной этикой у мальчика и правда плохо - ради хорошей идеи подставит кого угодно. Начальник аналитического отдела... эн-мерный агент и незакрепленная пушка на любой палубе. Секретарь-стажер Алваро Васкес, чье поведение диктуется только тем, какая субличность взяла верх в настоящую минуту. Начальник коррекционной школы, дилетант во всем, кроме преподавания, идеалист во всем, включая преподавание. И сам руководитель корпорации. Кто из них представляет большую угрозу внутренней безопасности "Сфорца C.B.", сказать решительно невозможно»А умеет ли Сфорца думать?А умеет ли Сфорца думать?
«- Вы умеете думать. Собственно, вы прекрасно умеете думать. Тому, как вы это делаете, у нас учат. Годами. У большинства все равно не получается. Как у меня, например. Но даже попытки полезны. Это очень похоже на чтение. Большинство водит глазами по строчкам - и реагирует на ключевые слова. Меньшинство тоже читает по строчкам - но делает это быстрее, запоминает все и способно по мере чтения выстраивать связи - вперед и назад. Это логики. Очень небольшое меньшинство видит страницу целиком и воспринимает весь текст сразу, в его единстве - вместе с автором, обложкой и вселенной. Это люди с целостным мышлением, к числу которых относитесь вы. Логика нужна вам, по существу, только как инструмент общения»