«Держитесь вашей бранжи, мадам!»
(С) Бабель
«Мы мыфки умные,
друг другу на слово верим»
(С) Шаман
Считаю, что со временем Пехов стал писать лучше, вероятно, Громыко тоже. При этом я катастрофически теряю к ним интерес. А с учётом недавних шумных споров по поводу «Цветка камалейника», ситуация обострилась и заставила меня попытаться пошевелить мозгами. То что, получилось в итоге, я и предлагаю вашему вниманию.
Хочу сразу сделать оговорку: я совершенно не ставила целью кого-либо обидеть или свести счёты, это просто попытка понять происходящее с честным изложением выводов. Все выводы, ессно, субъективны, иначе и быть не могло.
…Они пишут, стараются, публикуют – мы читаем, кривимся, высказываемся – они обижаются, негодуют, пишут памфлеты – мы читаем уже памфлеты, обижаемся ещё больше и заваливаем блоги своими измышлениями на эту тему . Они получают премии, мы перестаём их покупать. В чём дело, господа?
читать дальшеНе знаю, для кого как, а для меня основная ценность книги – в идеях, в ней содержащихся. Да, красивый язык, удачная композиция, хороший темп – это важно. Но вот что ОЧЕНЬ важно – так это идея. Как определяется ценность вложенной идеи? А очень объективно: по крышесносу . Ведь хорошая идея должна что?.. Прравильно, овладевать массами! Мы, массы, на это уже согласны
Ещё раз скажу: меряла всё по себе. Те, кто регулярно читает мой дневник, вероятно, обратили внимание: ррецензии получаются очень разными. Прямо катастрофически . В диапазоне от милицейски-протокольного «Тёмного охотника» до абсолютно безумной конструкции «Расплетающих Сновидения» - и это объективный показатель, знаете ли . Моего скромного творческого потенциала не хватает на то, чтобы создавать нечто из ничего, но его с лихвой достаточно для того, чтобы отражать существующее. Если там есть что отражать, вот ведь в чём загвоздка
За волшебную идею мы простим всё, что угодно: от бесконечности сериала до явных ляпов или неопытности начинающего. Вспомните ту же Панкееву – и то впечатление, которое она частенько производит на «солидную публику» . Каковая публика сама не в силах понять собственное пристрастие к легкомысленному и явно бесконечному чтению, больше всего похожему на мыльный сериал «Секс в иномирном городе» . Магия !
От хорошей книги ты неделю бегаешь по потолку, пишешь разной степени безумия ррецензии, образы и ситуации романа потом преследуют тебя ещё долго, выскакивая из памяти в самый неожиданный момент. Вспомните хотя бы «Отблески Этерны» уважаемой Гатти – это же ужжжас что такое! Её романы притягивают огромное количество умных, «квалифицированных» читателей , которые уже не первый год и с неизменным удовольствием ведут споры, пишут талантливые фанфики, рисуют карикатуры на персонажей и ещё бог знает, чем занимаются . Это ли не показатель высочайшего качества вложенных в романы идей?
Одного авторского старания для создания гениального или близко к тому произведения явно недостаточно. Эта проблема стара и не нами впервые замечена, помните - «Моцарт и Сальери», умс ? Можно лезть из шкуры, совершенствовать язык, придумывать персонажей– вот только они никогда не сравнятся с теми героями, которые сами находят для себя писателей, чтобы воплотиться . Кому-то дано, кому-то нет, и ничего тут не поделаешь - не каждой курочке от природы дано снести золотое яичко
А тиражи… что ж, тиражи – не показатель. В последнее время, заглядывая на фензин, я проявляю самый что ни на есть махровый снобизм: читая отзывы, стараюсь отделить уже упомянутого «квалифицированного читателя» (С) Pixi от современного неандертальца. Есть люди, на которых можно уверенно ориентироваться, да-да-да . Писателей-фантастов моего Главного Топа частенько ругают, но это меня не слишком расстраивает. Зато у них никогда не встретишь подобного положительного отзыва:
«Епрсть.......патерял целых 5 дней.......тока ща скачал.....но даж нечитая .....ток по рецензиям.....к черту рецензии ...прошлых книг хватит.....кароче.....ТОЧНО ЗНАЮ ЧТО СУПЕР»