Моё свидание с Валаамом особенно счастливым назвать нельзя. Отравившись подозрительным пловом на предыдущей стоянке, сильный (для Ладоги) ночной шторм я восприняла как дополнительную казнь египетскую. А качало сильно! Так сильно, что спуск по трапу представлял собой серьёзную проблему. Да что трап, даже просто пройтись по коридору становилось настоящим приключением! Впрочем, я никуда и не ходила, лежала горизонтально, не в силах голову поднять, и не слишком-то различая, что следствие отравления, а что – феноменальной для речных судов качки. Утреннее прибытие на Валаам стало настоящим избавлением, впрочем, недолгим: от стоянки для крупных судов нас должны были перевезти к основной усадьбе на крошечном пароходике. Который качало, как вы понимаете, сильно . Да меня, с моей палкой, просто закинуть туда пришлось двум дюжим матросам . Недолгое – но бурное – путешествие по волнующейся Ладоге привело нас на ещё одну пристань, за которой уже ждала твёрдая земля
Покорно побродив в составе экскурсии по основному монастырю (где, кстати сказать, запрещено фотографирование), мы вскоре вернулись на свой пароход тем же зыбким маршрутом. Послеобеденная большая пешеходная экскурсия «по скитам Валаама» ушла, увы, без меня: сами понимаете, с костылём и сутки не евши я бы ушла недалеко. Небольшая прогулка по берегу в видимости парохода принесла разве что несколько фотографий величественных валаамских сосен, с которыми я с вами сегодня поделюсь.

Так что встреча с мистическим островом оставила по себе сожаление об утраченных возможностях да образ кряжистых сосен, цепляющихся за жизнь по обрывистым каменистым склонам. Хотелось бы приплыть туда ещё раз, вот только не знаю, получится ли.