Увы, но «Герои меча и магии» - это моя давняя и безответная любовь . Пасторальные пейзажи, по которым от одного чистенького Замка к другому гарцуют на лошадках бравые рыцари… Трудолюбивые мельницы, шумные лесопилки, жадные лепреконы … Серные копи, лаборатории алхимиков, спрятанные в укромных уголках карты золотоносные шахты… Артефакты и сокровища, охраняемые то пятком безобидных гарпий, то приличной стаей драконов – как повезёт … Жутковатые ворота Подземного Мира, коварные Монолиты Переходов, вечно вызывающий досаду Туман Войны…
Целый мир! Целый настоящий крошечный мир, живущий где-то в глубинах твоего монитора . Как он меня всегда очаровывал ! Но увы и ах, не сложилось …
«Инвалид стратегического мышления» - это про меня . Чрезмерная основательность, буквоедство и стремление во что бы то ни стало перевернуть все имеющиеся камни категорически противопоказаны будущему Властелину Мира . Конкуренция и соперничество, быстрота и натиск, умение пренебречь второстепенным, чтобы спасти главное… Ага-ага, это всё не ко мне . Вроде, всё понимаю, со всем согласна, но тем не менее упорно продолжаю выращивать сразу все создания, да ещё и самолучшего качества . Ну в самом деле – разве стоит делать что-то халтурно ?!
Когда героев становится больше двух, начинаю теряться и с трудом пытаюсь координировать их действия. К каждому занятому с боем Замку приставляю персонального «охранника» в вечном тревожном опасении, что прискачет маленький противный некромант под вражеским флажком и захватит моё сокровище.
Во время боя обычно пребываю в тягостной нерешительности, «какой именно лошадью ходить». Когда решаю, какой, обычно бывает уже поздно . Не в состоянии деловито пожертвовать ни одним подразделением вообще, потому что они мне доверились, и особо грифонами в частности, потому что они пушистые и похожи на Кота . Отсюда обычная тактика – предпочитаю стоять всей армией на стартовой позиции и стараться расстрелять противника по мере его ко мне приближения . Как результат – каждая из четырёх моих попыток (на бис!) атаковать/оборонить один и тот же Замок в итоге даёт результат худший, чем автобой
Так что проигрывать компьютеру на «самом лёгком» уровне сложности – дело для меня привычное, хотя и очень-очень огорчительное . Вот только прекрасные пасторальные пейзажи продолжают манить …
Периодически я возвращаюсь к игре, начинаю заново, опять проигрываю и снова бросаю. И так несколько лет, вплоть до недавнего времени, когда я наконец-то нашла себе опытного преподавателя
В результате энергичных усилий наставника и моих упорных тренировок герои начинают держаться увереннее, Замки в кои-то веки процветают, а финальный враг на «самом лёгком» побивается уже не автобоем, а лично, хотя и не с первой попытки . Но каждый раз, делая очередную явную глупость, я панически думаю: «Госсподи-божже-ж-ты-мой, как хорошо что всего этого не видит Шаман !! А то он точно отказался бы учить меня дальше !»