Безумно красивый фильм. Именно так – безумно. Это просто поразительно: в кадре только самая скудная, практически чёрно-белая графика: уголь, снег, старое дерево и простор, ну ещё вода – тяжёлая, стылая горизонталь, лишь изредка нарушаемая робкими всплесками куполов деревянных часовен. И при этом – красота неописуемая, хотя и совершенно особенная. Это гармония бескрайнего одинокого мира – холодные, свинцовые северные просторы, где кричи – не докричишься: от одного острова до другого, от одной живой души до другой. Православный монастырь на краю света. Суровая природа, скудный быт, размеренная жизнь. До Бога здесь много ближе, чем до Большой Земли и людей. Это чувствуешь.

Вот такой фон. И именно он мне показался одним из основных действующих лиц картины. Собственно действие же разворачивается в далёком 1976 году, через тридцать лет после войны.



Три главные роли – это три блестящие актёрские работы, великолепное мужское трио: юродствующий монах отец Анатолий (Пётр Мамонов), благостный сибарит настоятель Филарет (неузнаваемый Виктор Сухоруков) и полнокровный батюшка-завхоз Иов (Дмитрий Дюжев). Вокруг отца Анатолия и происходят все основные события картины.



читать дальше