«Когда оцениваешь возможного союзника,
соображения семейства, клана, планеты и расы
должны отступить перед двумя главными вопросами…:
1. Умеет ли он стрелять?
2. Будет ли он целиться в твоего врага?»
Написано рукой Кантры йос-Фелиум, капитана и Делма
Дочитала. Уф. Роман оказался длинным и утомительным, хотя поначалу действие и внушало кое-какой оптимизм.
Если в «Плане Б» Клан Корвал бежал врассыпную по Галактике – в итоге собравшись на Литаксине - то теперь решил наконец-то остановиться и контратаковать. Почтенное дело, бог в помощь!
[машет ручкой]
Легитимность Основательность предпосылок к существованию Главного Врага – он же Департамент внутренних дел – вызывала серьёзные сомнения, цели его – помимо сакраментального Вселиадийского Господства - оставались неясны. Да-да-да, я всё пропустила, но! Разумные люди, если чувствуют, что разветвлённость и сложность сюжета зашкаливает, аккуратно пишут синопсис и тем самым заранее снимают все вопросы
Перечень возникших и так и не разрешившихся для меня вопросов: откуда взялся Департамент? На кого он опирался? Чего добивался? Кто такие Черепахи? Кто такие Хунтавас? В чём суть конфликта Лиад с Икстрангом? Почему Совет Кланов и конкретно его Председатель враждебны Корвалу? Всё это так и повисло в воздухе, хлопая на ветру незакреплёнными концами, поскольку сведений «из контекста» элементарно не хватало для понимания происходящего
Ладно, бог с ним, не в этом соль.
РрецензияДействие в очередной раз расщепилось на несколько локальных потоков, в центре каждого из которых находился член Клана Корвал. Антора демонстрировала присутствие Корвала на Лиад, Даав/Эллиана (та ещё конструкция) отправились к Черепахам, Вал Кон/Мири и Шан/Присцилла в сопровождении кораблей наёмников летели на родину, а куда они дели Нову я уже и не вспомню . Отдельным большим потоком шла одиссея индивидуалиста Пат Рина йос-Фелиума, игрока и стрелка. Их общий супротивник - командир агентов – продолжал сидеть в своём тайном бункере, давать старт собственным «планам Б» и высокомерно думать всякую чушь для развлечения почтеннейшей публики.
Такова была диспозиция
Бенефис роялей триумфально продолжился. Вал Кона и Мири гигантские черепахи вылечили до состояния свежеотчеканенных кантр. Пат Рин счастливо вспомнил о существовании фамильного кладбища годных космических кораблей (с координатами и паролями!). Робот-дворецкий Дживз был практически всемогущ, а там, где он не справлялся, приходил Кот Мерлин и перегрызал провода. Рен Зел (помощник с корабля Шана) оказался сильным-пресильным драмлиз и мотался к невесте через всю Галактику чуть не каждую ночь, а сама Антора ходила сквозь стены в случае необходимости. Право, я была возмущена, что черепахи не подобрали нового тела для Эллианы ! Это прекрасно вписалось бы в общую концепцию
Увы и ах, Корвал, клан пилотов на глазах становился кланом волшебников, бойко извлекающих сучащих лапами кроликов из несуществующих шляп . Ну ещё бы, это же так удобно!
Хочу немножко остановиться на Пат Рине и его приключениях. С очередной «спутницей жизни» я смирилась, будем считать это фирменным знаком серии . Но то, что действие хромает на обе «ноги» - реалистичность и убедительность – для меня несомненно.
Почему Департамент сделал такую глупейшую ошибку при подделке Кольца Корвала? Нереалистично.
Почему Пат Рин, распознав подделку, не усомнился в гибели всей семьи, даже не попытался перепроверить сведения? Неубедительно.
Туда же относится и волшебное преображение пресловутой планеты Пустошь. Лёгкость, с которой это было проделано, а также до поры скрытая благонамеренность почти всех её обитателей, одновременно и нереалистичны, и неубедительны. Ахха, местные бордели как очаги здравоохранения и образования – надо же было додуматься
И так далее. По всем пунктам, до самого конца, во всём диапазоне. Начиная с кота и заканчивая системами планетарной защиты, если вы меня понимаете.
В финале безудержно счастливый Корвал в лице Вал Кона йос-Фелиума санкционирует прекращение многовекового Контракта о защите пассажиров, как должное принимает изгнание всего клана с Лиад и планирует отбыть с планеты в кратчайшие сроки, погрузив Джелаза Казон (!) в корабль стайных черепах. Да здравствуют крепкие спины крышки роялей !
Перевод Т.Л.Черезовой (отметившейся с баррярской серией) меня также не вдохновил . Приведу пару отборных перлов: «похожее на панцирь вещество» и наличие «двух с половиной метровых черепах» . Хочу сразу успокоить общественность: в последней фразе садизм только кажущийся. Зелёные могут спать спокойно, никто не рубил пополам редкую метровую черепаху . На самом деле речь шла о двух черепахах, каждая из которых была ростом два с половиной метра. Ну как у Маяковского, помните ? «Двухметроворостые» (С)? Так то ж Маяковский…
В целом по серии.
Из восьми романов прочла ровно половину – четыре штуки, начало и конец. Неровно. Благонамеренно. Наивно. Больше всего напоминает игру в поддавки. Заявленный потенциал не исчерпан. Подлежит регистрации на Кладбище Сюжетов.
Очень жаль, господа
Резюме: Детский сад.
Категория:
Очередная мини-скрипочка в кустах:
«Вал Кон оттолкнул агента к стене в зону бдительного клинка Хранителя и протиснулся мимо Нелирикка, который радостно распаковывал их собственный запас взрывчатых веществ.
Сев за стол командира, он потянулся к комму.
Коды доступа часто менялись, о чём сообщал Контур, который устанавливали каждому агенту. Вал Кон хмуро посмотрел на комм, пытаясь восстановить едва замеченную закономерность, и внезапно и мягко в пространстве у него за глазами, там, где раньше находился дисплей Контура, возник код доступа»