Удивительная форма эти хокку: когда в 20 слогов и 12 слов требуется уложить какую-то мысль, всё лишнее облетает сразу. Когда-то давно Платон обнаружил это любопытное свойство и сразу же задумался: сам я маленький и звонкий, хокку маленькие и конкретные – да мы прямо созданы друг для друга ! И, ничтоже сумнящеся, тут же взялся за перо



Первый блин, как водится, вышел комом: увлекшись содержанием, поэт совершенно упустил из вида форму . Судите сами:

Как тихо крался ты,

Вдруг промельк чёрной лапы

И следом мысль: «Надеюсь, он обедал!»






Стоически восприняв обрушившуюся на него критику, начинающий баснописец хоккуписец духом не упал, а напротив – преисполнился вдохновения, избрав в качестве Музы своего лучшего друга и Кузена:

СПЯЩИЙ КОТ

Дрогнули мягкие лапки.

Наверное, снится –

Бабочку ловит в прыжке.






Быстро наскучив примитивными описательными сюжетами, Платон вернулся к своим любимым – философским, и начал скромно – прямо с темы Вечности:

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Тонкая струйка песка.

Значит вот он каков –

Вечности шелест?




Почувствовав, что у него явно получается, поэт пришёл в восторг и определил своё место в классической японской поэзии и преемственности поколений без ложной скромности:

КРУГОВОРОТ

Вот прошло триста лет,

И уже обезьяна

Пишет стих про Басё


,

после чего с упоением продолжил марать бумагу.



…За несколько лет своего увлечения хокку Платон оставил недурное творческое наследие – штук тридцать произведений, по меньшей мере. Не все они равноценны, но зато неизменно ярки, забавны и отражают личность крошки-поэта как маленькие осколочки зеркала его же хитрый глаз . А ещё он заразил своим увлечением и меня. Вот, пытаюсь сейчас пописывать, но это уже совершенно другое дело. И в новых цветных стёклышках отражается уже кто-то совсем другой