Ох, и интереснейшая же эпопея, одна из моих любимых ! Отчаявшись дождаться, когда же Ног её наконец прочитает и отрецензирует, решила вернуться к ней сама. И высказаться по итогам перепрочтения более подробно, чем я это делала ранее.
Эпопея построена своеобразно. В самом начале, в прологе, некий тектон – представитель космического сверхразума – обращается к ещё незнакомому нам главному герою с вежливой просьбой: временно прекратить свою активную галактическую деятельность и заняться написанием мемуаров . Просьба более чем странная, но отклонить её практически невозможно. Да, и нам, и герою трудно поверить, будто один-единственный, ещё очень молодой землянин (сорок один год – это не возраст для Галактики, поверьте) имеет значение для неких глобальных космических процессов. Но что уж говорить о нас, если природа и значение этих процессов неясны даже Совету Тектонов? И хотелось бы возразить, но тектоны никогда и ничего не делают зря, у них просто нет на это времени.
Остаётся одно: послушно вернуться на Землю и начать вспоминать…
Часть 1. «Гребень волны»
Дон Кихот не сумел найти себе
достойного соперника ниже ветряной мельницы.
Тебе, я думаю, и звезда покажется мелковатой.
Эхх, ностальгия – страшная сила! Тем более такой её двойной, усиленный вариант: герой вспоминает юность, а мы, читатели, вспоминаем годы 60-ые, ранние романы братьев Стругацких и Золотой Век отечественной научной фантастики…
[погружается в воспоминания]
Училище Звёздной Навигации и Разведки. Пока подающий надежды курсант Константин Кратов учится, влюбляется и робинзонит на секретном полигоне Аид, мы оглядываемся вокруг и, кажется, узнаём места . Параллели со знаменитым романом «Полдень. ХХII век» не отпускают меня на протяжении двух первых книг эпопеи, как минимум. Это не заимствование. Это тем более не плагиат. Это мироощущение, если хотите. Мирное, созидательное, практически коммунистическое будущее; без войн, без глобальных катастроф. Будущее, нацеленное на приоритетное развитие науки, на космическую экспансию человечества, на активное членство Земли в Галактическом Братстве. Да-да, космос полон – но не соперничающих инопланетян с мегадубинками, как модно описывать сейчас, а братьев по разуму, энергично сотрудничающих друг с другом и охотно делящихся открытиями и технологиями.
Сплошной спойлер, Ногу категорически не читать!Боооже мой, как же мы по всему этому соскучились! И как же это всё теперь далеко от нас, нынешних . Что уж стало тому причиной – изменившийся общественный строй или возникшее в конце ХХ века виртуальное пространство Интернета – не знаю, но мы явно утратили оптимизм, а вместе с ним – и стремление к Звёздам. Сейчас мы стремительно погружаемся в трясину практически звериного индивидуализма, и редкими-редкими островками-оазисами встречают нас вот такие книги – артефакты почившего социализма.
Ой. Пока мы тут отвлеклись, наш герой почти закончил учёбу, и ему осталось последнее практическое занятие по космонавигации. Небольшой экипаж, состоящий из одного опытного звездохода и трёх курсантов, должен совершить заурядный рейс в систему Антарес и доставить туда некий груз. Ничего особенного – рутина. Самый подходящий способ потренировать щенков. Ну в самом деле, кто же мог предположить, что всё так сложится ?
Собственно, звоночки-подводки заранее и щедро разбросаны автором по тексту, другое дело, что при первом прочтении обнаружить их практически невозможно. Как бы то ни было, но корабль был неожиданно (впервые в истории!) атакован в экзометрии (неком таинственном пространстве, позволяющем перемещаться по Галактике со скоростью выше световой) и безжалостно выведен из строя.
Ситуация сложилась более чем. Повреждённый корабль не способен вернуться в нормальное пространство, а значит – даже позвать на помощь. Всё, что можно предпринять для спасения – корабля и собственного – должны были сделать только те четыре человека, которые находились на борту.
Первый навигатор Пазур Олег Иванович. Второй и третий - Константин Кратов и Стас Ертаулов. Инженер-навигатор Рашида Зоравица.
Очень интересно, очень напряжённо, очень убедительно написано. Радостные щенячьи ужимки и прыжки ребят, впервые участвующих в настоящем, «взрослом» полёте и воображающих себя космическими волками, прекращаются. Они сменяются осознанием реальности случившейся катастрофы и пониманием того, что жизнь может закончиться, толком не начавшись. И то, как каждый из них начинает вести себя в этих условиях, беспощадно обнажает суть его натуры.
Продолжу перескакивать с пятого на десятое и делать вид, что вам всё понятно.
Ликвидация чрезвычайной ситуации и мер потребовала чрезвычайных. Попытка выхода в экзометрию (впервые же в истории!) с целью ремонта сорвалась, третий навигатор исчез за бортом. Девушка-инженер отпала сразу, она участия в работах вообще не принимала. И Пазур, оказавшись в практически безвыходной ситуации, пускает в ход Джокер. Это было примерно то же самое, что пальба из фогратора по комарам.
Что характерно, пробовать это средство на себе Пазур не стал. Да, он тайно вёз на корабле запрещённый груз. Да, ради загадочного прибора он бестрепетно подставил троих желторотиков. Но заставлять ничего не подозревающего мальчишку активировать рациоген… Дальше ехать уже просто некуда
Сноска. Рациоген – страшенный и официально уничтоженный на Земле прибор, стимулирующий разум. А то и создающий его из подручного материала – коли разумных существ под рукой не оказалось.
То, во что временно превратился Кратов, с поставленной задачей справилось. Существо, обгоняющее по скорости мышления и реакций бортовой когитр, заменило собой уничтоженную катастрофой часть бортовых систем и технически обеспечило выход искалеченного корабля в нормальное пространство. А потом всё внезапно кончилось.
Кончилось сверхмогущество, кончилась экзометрия, кончился неудачный рейс мини-трампа класса «гиппогриф». Все люди, включая невесть как возникшего на мостике Ертаулова, были спасены случившимся поблизости астрархом, беспомощный корабль же продолжил свой бесцельный одинокий путь в глубины космоса. Вместе с грузом
Итак, что мы имеем?
А имеем мы первоначальный, тугой и запутанный узел – кратовской жизни и всего сюжета эпопеи в целом.
Рациоген спас людей и корабль? Да. Но не будь его на борту, наверняка ничего вообще бы не случилось.
Не всё так гладко в идеальном Обществе Будущего? Да. Есть люди, несогласные с постепенным и ординарным продвижением землян по иерархии Галактического Братства, и это люди активные.
Известен ли рациоген только человечеству? Нет. И силы, ему противодействующие, далеко превосходят любой полёт воображения землян.
А кроме того – великолепный, активный и здоровый мир, в котором хотелось бы жить, и интересные, многообещающие характеры. В нынешних лопоухих, любопытных и жадных до жизни щенках угадываются контуры будущих сложившихся личностей. Весёлый и компанейский, но без жёсткого стержня внутри Стас. Красивая и прекрасно сознающая это эгоистичная Рашида, хищная бабочка, пожирательница сердец. И, конечно, Кратов. Опора мироздания, как это ни смешно. Человек, мужчина, идущий по жизни сознательно и упрямо, ставящий себе одну цель за другой и достигающий её. Или не достигающий. Но это означает только то, что следующую цель он будет преследовать с ещё большим упорством.
…Так каковы же были остальные последствия одного маленького трёхдневного рейса? Прежде всего для нашего героя?
Кратов стал единственным человеком из ныне живущих, испытавшим действие рациогена на себе – последствия и побочные эффекты неизвестны. Он встретил роковую женщину своей судьбы – Рашиду Зоравицу, одновременно приворожившую и проклявшую его. И он убедился в том, что правильно выбрал свой жизненный путь. После катастрофы мини-трампа из его экипажа в Галактику вернулся только Константин Кратов…
Категория части:
«Это очень странный рейс. Таких в моей жизни не было, и, по всей вероятности, больше не будет. Красавица Рашида, резкая на язык и поступки, в минуту опасности не выдержала, испугалась. Выбыла из строя. Скорее всего, навсегда. Космос выплюнул её. Как вишнёвую косточку – далеко и без мякоти… После такого шока в Галактику не возвращаются. В лучшем случае – пассажиром. Не всем же водить корабли!.. Её место с самого начала было на Земле, и не нужно было так испытывать судьбу. Рашида ещё успеет найти себя. То, что она пережила здесь, конечно, удар. И удар тяжёлый. Но она должна его перенести не сломавшись. Нельзя, чтобы сломалась… Несерьёзный человек Стас Ертаулов ни с того ни с сего совершает подвиг. А вот я, звездоход с неплохими личными достоинствами и радужными перспективами, какие предсказаны мне всеми, кому не лень, только лишь страхую Стаса. Вот на что сгодились эти мои достоинства. Если рассудить здраво, за бортом надлежало быть мне. В училище многие удивятся, почему там был не я. Ведь я умею всё то же, что и Стас, но гораздо лучше, это неоспоримо. Но мастер не спешит пускать в игру все козыри, и потому я торчу над люком и жду. Я надёжен, на меня можно положиться. Мне скажут – я обязательно сделаю. Может быть, такая расстановка сил справедлива? И этот сумасшедший рейс просто расставил всё по местам?»
[продолжение следует]