Часть 3. «Отряд амазонок»
Но таким, как я был до Псаммы,
мне снова уже не быть.
И снова резкий временной скачок. Воспоминания возвращают героя к годам его пребывания в Плоддерском Круге, по ту сторону барьера отчуждения.
Что такое этот Плоддерский Круг?.. Монашеский орден? Изгнание? Каторга? Всего понемногу, полагаю. В обществе будущего нет тюрем, нет и судов в нашем понимании. Если член этого общества был не прав, профессиональная комиссия разберётся и сообщит ему об этом, передав дальнейшее полностью в его руки. И если человек, совершивший преступление – или роковую ошибку – не может обрести мира в своей душе, если он не в силах простить себя сам, то он может уйти в добровольное изгнание. Передать всю свою собственность Кругу, дать обет исполнять Кодекс плоддерской чести и исчезнуть для мира. На любой, им самим выбранный срок. Целомудрие. Нестяжание. Послушание. Отсутствие контактов с внешним миром. И труд на благо людей – там, куда тебя пошлют.
Константин Кратов, бывший драйвер, шесть лет работал блюстителем Галактических маяков.
Нет женщин – это проблема. Появились женщины – проблема выросла стократно.Третья часть романа – это совсем крошечная повесть, маленький эпизод из жизни братьев-плоддеров, который нам позволено будет увидеть; боевой – и в то же время лирический. Единственный эпизод – из целых шести лет тяжёлых трудов, опасностей и ежедневной рутины космических бакенщиков. Но его совершенно достаточно, чтобы получить полное представление о дальнейшем пути нашего героя и о формировании его характера. Как автору удалось уместить всё это в тридцать страниц текста? Нууу, на это и бывают Писатели, не правда ли? Прочитайте – и узнаете
Именно здесь мы впервые видим в воспоминаниях того Константина Кратова, к которому уже успели привыкнуть по прологу и по вставкам-интерлюдиям его пребывания на Земле в качестве мемуариста. Куда и девался оптимистичный, подающий надежды, полный радужных чаяний на будущее щенок? Его место наконец занял мужчина – спокойный, сильный, уверенный. В себе? Или в том, что он в любой ситуации сделает всё от него зависящее, даже больше того, и пусть дальнейшее идёт себе так, как оно идёт? У героя есть для этого все основания. За свои шесть плоддерских лет он летал, стрелял, горел и тонул, он потерял напарника, но выжил сам и сумел не сломаться – только закалился.
С точки зрения братьев-плоддеров, спутников и друзей, теперь Кратов выглядит незыблемой скалой, тем самым Атлантом, на широких плечах которого небо смотрится настолько естественно, что этого никто уже не замечает. Так ли это на самом деле? Да скорее всего - действительно так . И мы имеем здесь редкую возможность узнать наверняка, о чём же размышляют Атланты, когда молчат и продолжают надёжно удерживать на плечах небесный свод, что они думают - о подопечном небе и о себе.
Очередной опасный инцидент на неназванной планете с нападением диких пантавров на Галактический маяк заканчивается быстро и очень благополучно. На поданный двумя братьями-плоддерами наудачу сигнал SOS прилетает Звёздный Патруль и спасает их обоих – вместе с маяком . Настоящая проблема появляется позднее – когда спасители снимают гермошлемы, и оказывается… что это полностью женский экипаж . В довершение всех бед Кратов обнаруживает, что командует патрулём подруга его далёкого детства – Ленка, о которой он давным-давно забыл. Но не забыла она – всё детство безнадёжно влюблённая в сильного и удачливого парня, первого в любой компании. Влюблённая настолько, что тоже ринулась в Галактику по его следам, став первой девушкой, сумевшей поступить в Училище Звёздного Патруля.
Между героями состоялось всего две недолгие беседы – довольно ожесточённые. И необыкновенно, исключительно познавательные. О феминизме. О Галактике. О побудительных мотивах. И эти двое снова разошлись, теперь уже, наверное, навсегда – успешный командор Патруля Елена Климова и брат-плоддер Константин Кратов, изгой и добровольный каторжник. Леди не выиграла, как ни странно. Но и Кратов не выиграл тоже.
Женщины всегда любили Константина, он отвечал им полной взаимностью, но по-настоящему у него никогда и ни с кем не складывалось. Что тому причиной – проклятие, брошенное в сердцах столько лет назад Рашидой Зоравицей или же его собственный характер – ясно не до конца. То же самое повторилось и теперь, с Еленой. Вот, казалось бы, умная, сильная, волевая женщина, к тому же любившая тебя столько лет – бери и владей! Но нет. Женщины влюблялись в него потому, что он сильный. И бросали тоже поэтому, как ни странно . Никому и никогда не понять логику женщин? Безусловно. Но и Атланты самой Судьбой обречены на одиночество.
…Звёздный Патруль стремительно улетел обратно, в глубины космоса, обезопасив планету от повторения катастрофы насколько смог. А два брата-плоддера погрузились на своё утлое списанное судёнышко и двинулись дальше по предписанному маршруту. Бывший синоптик Грант, полюбовно договорившись с совестью по поводу обета целомудрия, своего не упустил. Забегая вперёд: потом, когда срок его добровольного изгнания закончится, он разыщет в Галактике свою зазнобу – субнавигатора Джемму Ким – и умыкнёт её в лучших традициях вестернов. Планета Земля, собственноручно выстроенный дом, трое детей… Бывший синоптик Грант был слабым и мягким человеком – в отличие от некоторых …
Категория части:
Цитата великовата , но при попытке урезать теряется смысл.
«- Ты станешь отрицать, что мне это удалось?
- Да нет же, не стану. Но я пошёл в Галактику, потому что мне это необходимо. Потому что я не мыслю себя иначе. И дьявольски жаль, что не удалось достичь большего, чем должность смотрителя Галактических маяков. Ничего, жизнь ещё не кончена… А ты бросилась к звёздам не оттого, что звёзды есть на свете, а оттого, что хотела между этих звёзд настичь меня! Настичь, обойти и увидеть меня позади и так наказать за неразделённую детскую любовь.
- Что же, - усмехнулась Климова. – Всё сбылось. И увидела тебя позади. И наказываю.
- Но ты упускаешь из виду, что для меня это – не наказание. То есть, конечно, наказание, но не в том, что ты меня обошла… Я знаю: есть тысячи людей более талантливых, умелых, сильных, чем я. Есть Звёздная Разведка, куда я не попал. Есть Звёздный Патруль, куда я уже не попаду. Есть ксенологи, куда я не хочу. И страйдеры, куда меня не возьмут… А я ремонтирую Галактические маяки. Я добровольный изгнанник, плоддер. Ты обошла меня. И что же? Гонка с преследованием для тебя не окончилась, потому что постоянно кто-то будет впереди. Уже не я – я ведь остался за флагом, я стал тебе неинтересен. Но ты не сможешь остановиться.
- Однако же спасли вас именно мы.
- Помню, как ты гордилась этим. Если бы пантавров разогнал не ваш пансион отличниц, а обычные парни из Патруля, им и в головы не пришло бы делать из этого событие. Сейчас мы сидели бы у них на корабле, дули крепкий чай или джулеп с ромом, травили анекдоты и межзвёздные байки, и нам было бы тепло и покойно. Но прилетели вы, и каждый ваш шаг, каждый поступок, каждая фраза – это доказательство вашего превосходства. Да шут с ним, - вдруг успокоился Кратов. – Ты тратишь на это свою жизнь, видимо – не можешь иначе. Но зачем ты всем этим девочкам затуманила головы, они-то в чём виноваты, почему ты их лишила дома и покоя из-за меня?!»
[окончание следует]