Что должно быть, знает каждый.
Что не должно быть, знают все.
Перехода не знает никто.
(С) М.Жванецкий
Сколько можно писать ррецензии только на те романы, что мне понравились? Да, согласна, в последнее время то, что не нравится, я откладываю через первые же двадцать страниц, чтобы себя не мучить, а по такому объёму не скажешь ничего, кроме особо неконструктивного «Пфе!». Но ведь можно поступить проще, правильно? Можно вытащить из шкафа-могильника
нечто, показавшееся в своё время крайне подозрительным, но не выброшенное в мусор по ряду причин. И уж тут отвести душеньку-то
И вот был тщательно выбран этот развесистый кактус, и я приступила к поеданию… Ложку взяла побольше и старалась не слишком разжёвывать, но всё равно ожидаемый сногсшибательный эффект был достигнут очень быстро.
С пеной у ртаДля тех, кто в танке: в предисловии сообщается, что автор придерживается точки зрения, что монархия является самой удачной формой правления (замечательно, и я того же мнения ), а затем весь роман посвящается тому, как в современной (на тот момент, 2001 год) России устанавливается самодержавный строй. Причём не как-нибудь, а абсолютная монархия. По основной идее возражений нет?.. Нет! Что ж, тем интереснее взглянуть на её воплощение…
Не думаю, что удивлю вас до немоты заявлением, что ничто фантастическое мне не чуждо . Что по природе своей я способна переварить и феерические допущения, и супер-пупер-героев, и даже, о ужас, кое-какие идеи, с которыми не согласна. Я вообще пристрастна и на многое способна закрыть глаза . Но в этот раз сподобилась выяснить о себе кое-что новенькое: оказывается, я способна быть и «пристрастной наоборот», с порога отвергая идею, процесс реализации которой оказался мне не по нраву. Что поделать, не мыслю я рационально, и логика стоит у меня далеко не на первом месте при принятии решений
С большим удовольствием я бы почитала роман, в котором сорганизовавшиеся россияне (не стану отягощать свою вину поползновениями в сторону расовой чистоты ) ловко дискредитируют «демократический» строй и, применяя «непарламентские», жёсткие методы, сажают на престол кого-то «из своих». С нулевыми династическими правами, ахха. Но я более чем не готова читать о том, как какая-то подозрительная пришлая секта бессмертных существ-космополитов выбирает Россию себе под полигон. Да-да, я помню, в предисловии автор заявил, что в вопросе как предпочёл не напрягаться, сочтя это неважным. Так вот, выяснилось, что для меня это крайне важно . И вариант «вот приедет барин, барин всем покажет » лично Pixi решительно не устраивает.
Для меня нулевую ценность имеет повествование о том, как бесконечные финансовые ресурсы и отточенные тысячелетиями аналитические способности меняют страну. Это всё одна видимость, имитация борьбы, игра в поддавки. Пара первых частей - просто редкостный образец дешёвого пафоса и фальшивого «потока дружелюбия», брызжущего во все стороны от сотрудников «Фонда Рюрика». Не знаю, кому как, а у меня аж скулы сводило . Возможно, автор и сам что-то такое почувствовал, поскольку торопливо окрестил собственного героя «помесью капитана Немо и графа Монте-Кристо» (ТМ), пока его не опередили . Вы знаете, я этих крутых ребят помню. И даже уважаю – в качестве супергероев моих детских лет. Но предложенную доморощенную помесь принимать отказываюсь категорически – как низкохудожественную дешёвку.
Дальше – больше. Особенно меня восхитила идея Терранского университета и насильственного «перерождения» обычных людей в уже упоминавшихся бессмертных существ. Замечательно! Давайте завлечём деток обманом, не предупредим их ни словом, сделаем укольчик а, когда станет уже поздно что-то менять, дружески улыбнёмся, скажем: «Добро пожаловать в наши ряды, братья и сЕстры!» и распахнём объятия, в которые они радостно упадут. Очаровательно. Абсолютизм абсолютизмом, но право человека самому принимать решения относительно изменения собственной природы в моих глазах неотъемлемо.
Вот тут я дошла до параллелей. Обожаю параллели ! Ибо ничто не ново под луной, и иногда так и тянет выяснить: а сказал ли подопытный новое Слово? Или же ограничился тем, что сплясал известный матросский танец «Яблочко», нещадно при этом исказив классические па?
1) Юрий Никитин, «Русские идут» - аналогичный образчик оголтелого реваншизма. Столь же художественный.
2) Денис Юрин, «Одиннадцатый легион» - наглухо законспирированное сообщество бессмертных морронов век за веком корректирует путь развития человечества (что-то напоминает, да?). А и молодцы! Пусть корректируют, забавно наблюдать
3) М.и С.Дяченко, «Vita Nostra» - некие, так и не разъяснённые, силы шантажом набирают студентов в свой подозрительный институт, где виртуозно и жестоко обламывают их, превращая в нечто крайне далёкое от изначального человеческого образца…
4) М.и С.Дяченко, «Пандем» - один большой-пребольшой «барин» явился однажды из ниоткуда и предложил людям счастье - много счастья, даром, и никтошеньки не ушёл обиженным…
[удовлетворённо]
Ну как? Впечатляет? Если моя мысль всё ещё непонятна, разъясняю отдельно:
- образцы 3-4 - высокохудожественные исследования на тему «а что будет, если?..»
- образец 2 - крепкая приключенческая фэнтези без претензий
- образец 1 – друг, товарищ и брат обозреваемому произведению
У меня есть и ещё один «образец», который я не включила в общий список только потому, что не читала лично. Очень уж все эти мессианские потуги напомнили недоброй памяти Иара Эльтерруса - по крайней мере то, что о нём кругом писали и говорили. И супер-сообщество, в котором каждому вступившему выдают бочку апельсинов, и насильственное обламывание неофитов в стремлении что-то там внушить через боль, и стремление «выпускников» прокачаться, а потом «вернуться и всем надавать». И всё это с пафосом, отеческой заботой в глазах и миссионерским блеском в них же на тему «мы точно знаем, как надо».
Но не могу сказать, что роман уж вовсе никуда не годится. Что меня наконец-то заинтересовало – и не как предмет для критики – так это последняя часть, «Корона Российской Империи». В ней автор с большой душой и, очевидно, знанием дела, живописует эпическую фигуру последнего Президента России, генерала Паши Громового. Оставим за кадром аналогию Громовой-Громов, ибо нет достаточных оснований считать всё это тонкой литературной местью, и дружно восхитимся узнаваемой до боли картиной. Идиот, вечно выталкиваемый наверх… эээ… армейский балласт , наконец по невероятному (а для нас – обычному) стечению обстоятельств всплывает на самый-самый верх, где тут же сдаёт Западу и местным бюрократам всё и вся. После чего буквально за несколько месяцев доведённая до ручки страна, в едином порыве … В общем, вы поняли
А вот это ведь хорошо получилось. И то, что было сказано о монархии в целом. И о демократии. И о Чечне. А также о журналистике, о природе общественного сознания… Хорошо, да. Но всё это «хорошо» почти бесследно утонуло в ведре безвкусной псевдолитературной овсянки, жалобно булькнув напоследок
Какую я во всём этом вижу мораль?.. Довольно простую. Начался у тебя великорусский зуд? Ради бога! Чеши, если чешется. Но лучше не делай этого прилюдно, раз уж не можешь обеспечить достойный художественный уровень, чтобы сервировать полноценный роман. В конце концов не каждый Вячеславом Рыбаковым рождается. Можно ещё статеечки пописывать, в партию какую-никакую вступить… Хочешь послужить России – послужи. Хотя бы тем, чтобы перестать дискредитировать идеи монархии и патриотизма.Резюме: Я собиралась определиться? Я определилась!Категория: «Однако Ташка, по-видимому, решила идти ва-банк:
- Нет, они тоже больше не будут делать никаких ваших дурацких уколов. И вообще, мы отчисляемся, так что вы обязаны немедленно предоставить нам медицинскую помощь и эвакуировать отсюда. Все оцепенели. Куратор обвёл спокойным взглядом своих подопечных, а затем негромко спросил:
- Это так?
Кто-то в конце их куцего строя дёрнулся, но Ташка полоснула по нему таким взглядом, что он остался на месте. Куратор устало вздохнул:
- Ну что ж, дети, я думал, что это произойдёт немного позже, хотя бы завтра, но…
И тут все оказались на полу, отчаянно вопя. Через две секунды куратор опустил руку с пультом и жёстко произнёс:
- Это – первый уровень. Одна единица. Максимально ваш браслет настроен на двенадцать единиц. – Он окинул взглядом валявшиеся тела и продолжал уже не таким жёстким тоном: - Я – ваш учитель. Я не имею права на доброту, жалость или сострадание. Потому что моя доброта и жалость могут окончиться тем, что вы все превратитесь в дурно пахнущие лужицы разлагающихся кровяных телец. Поэтому всё, что я буду требовать, вы будете исполнять беспрекословно и точно. И если для этого мне придётся подвергать вас наказанию тысячу раз в день – я сделаю это. А сейчас встали и подошли ко мне»