Для того чтобы я посмотрела телевизионную программу (кроме КВН), её должны сначала выложить в сеть . И вот недавно сподобилась: завсегдатаи городской локалки оживлённо качали документальный фильм Первого канала
«Осторожно, еда!», и я тоже соблазнилась. Впечатлений получила выше крыши, коротко их можно охарактеризовать одним словом «шок» . И вот уже несколько дней сижу и размышляю по поводу увиденного.
Краткое содержание для тех, кто не в курсе. Документальный фильм «Осторожно, еда!», очевидно, в какой-то мере повторяет снятый ранее зарубежный аналог. Съёмочная группа наняла актёра, здорового тридцатилетнего парня, который обязался по договору в течение двух недель питаться только фаст-фудом. До, после и в процессе эксперимента он находился под врачебным наблюдением, делались различные анализы и тому подобное, можете себе представить. Парень временно отказался от нормальной еды, даже от простого чая, а питался только в закусочных, запивая гамбургеры кока-колой и перекусывая чипсами. Экранного времени эта эпопея заняла немного, но она дала идеальный повод для исследования на тему: чем нас кормит современная пищевая промышленность? Чем мы питаемся? И если верна древняя восточная мудрость «мы – то, что мы едим», то что же мы такое сейчас?
читать дальшеРезультаты ошеломляли. Врачи и диетологи были единодушны: нас пичкают сомнительными достижениями химической промышленности.
Вы скажете, а что же тут нового? Согласна, отдельные факты мне тоже известны давно. Но я впервые сталкиваюсь с попыткой систематизировать разрозненные сведения и вывести цельную картину действительности, а затем проекцию на будущее. Аргументы меня убедили, и с выводом я согласна: при сохранении нынешнего «пищевого курса» мы вымрем как вид, и агония будет мучительной и некрасивой. При нынешних принципах экономики это неизбежно. Почему? Потому что идеальный гражданин – это идеальный потребитель. А идеальный потребитель – это толстое, больное и вечно голодное существо. Приехали.
Я всегда подозревала буржуазную культуру в нехорошем. Как культуру политическую, общественную, так и… эээ… их искусство. Похвальная бдительность, но, как выясняется, недостаточная: буржуазную экономику тоже нужно было подозревать. Советский идеализм в нашем поколении неистребим, нам трудно себе представить такое поведение, которое целиком и полностью базируется на принципе «после нас хоть потоп!». Это беспредел. Ни одно животное, кроме откровенно бешеного, не предпримет ничего, что угрожало бы существованию вида. Не то с человеком, который называет себя цивилизованным и приверженным демократии. Для этих людей нет ничего святого, в лучшем случае телепроповедник заменяет им Бога, а адвокат – совесть. Ложь и эгоцентризм как естественная среда обитания… Над этим стоит подумать! Очень может быть, что эти существа единственные, кто способен переваривать выпускаемые ими продукты. Новый вид, блин. Хомо каучукас.
С чего это я так вскинулась, спросите вы? Не стану пересказывать фильм, хотя и могла бы сделать это красочно. Предпочитаю посоветовать тем, кто не смотрел, обязательно ознакомиться лично. Особенно, у кого есть дети. Уверяю вас, ряд живописных «околопищевых» экспериментов никого не оставит равнодушным . Но основную суть так, как я поняла, всё же изложу. Коротко.
Многочисленные химические добавки вносятся в продукты питания для облегчения жизни товаропроизводителей и продавцов. Преследуемые цели: товарный вид, длительность хранения, увеличение веса, удешевление производства, создание у покупателя почти наркотической тяги к продукту. Отметьте, сейчас никто не говорит о случаях недобросовестного использования просрочки или нарушениях технологии при производстве – только о «добропорядочных», не запрещённых по закону ухищрениях. А что же в итоге? В организм человека попадают вещества, не относящиеся к традиционной пищевой цепочке. То, что не должно туда попадать ни при каких условиях. Да, от одного гамбургера или бутылки шипучки никто ещё не умер – сразу. Но микроскопические дозы в принципе неперевариваемых веществ из организма не выводятся, более того, они же продолжают поступать – а значит, накапливаются. О медицинских последствиях этого факта вам сообщат, и даже кое-что наглядно продемонстрируют. А ведь есть ещё генетически модифицированные продукты!
Меня доконало сообщение о том – и я не думаю, что телевизионщики врут – что европейские кладбища в последние тридцать лет столкнулись с неожиданной проблемой. Традиционная для них семнадцатилетняя «ротация» могил стала невозможной: покойники… не гниют. Накушались консервантов при жизни.
А теперь, напоследок, главное, что вызвало моё возмущение.
Хорошо, этим фильмом вы нас предупредили. Спасибо.
И что теперь? Что я, простой гражданин с небольшой зарплатой, могу предпринять? Фаст-фуда не ела раньше, а теперь уж и точно не начну, но как же всё остальное?
Вот я пришла в супермаркет. Что я там вижу? Колбасу из бог-весть-чего по 120 рублей? Молоко длительного хранения? Зарубежные овощи, аргентинские перцы? Ладно, я сумела найти овощной сок без красителей и консервантов. И что? «Стерилизован и асептически упакован» - гордо сообщают мне на «тетрапаковской» упаковке. Спасибо телевизионщикам, теперь я знаю, что это означает. Пищевая промышленность вознамерилась меня уморить, о чём я извещена, и каждый кусок застревает в горле.
Я, житель крупного города, по сути дела – заложник, я могу есть только то, что мне продают магазине.
Или вы предлагаете мне завести коровку на балконе? А курочек в ванной? Откуда – я – знаю – что – они – туда – пихают? Я уже не верю тому, что пишут на этикетках.
Это вопрос государственного масштаба. Это тот случай, когда я вправе уже не просить, но требовать: защитите меня, мою семью, мою страну.
Казалось бы, что может быть проще? Запретите законодательно все эти добавки, кроме абсолютно необходимого минимума. Быстро, жестоко. Вот вам толчок для развития сельского хозяйства, для подъёма русской деревни, о которой пролито столько лицемерных крокодильих слёз. Пусть Геннадий Онищенко займётся чем-то полезным вместо распугивания перелётных кур по центральным телеканалам. Вот вам Национальный Проект, вот резонансный лозунг для международной арены. Какая «энергетическая безопасность», о чём вы? Мы просто не доживём до того времени, когда кончится нефть.
Но нет, куда там. Демократия = лоббированию, это не видно только слепому. Потерять такие бабки?! Да вы что! Ограничимся полумерами: запретим продавать чипсы в школе, толком не объяснив причин.
Вам по-прежнему нравится дЭмократия? Тогда мы летим к вам!
Но будьте готовы к тому, что уже ваши дети превратятся в толстые неповоротливые колоды, неспособные к размножению. И даже мать-земля после смерти не примет их.