Как же так получается,
что путь нарушения законов, хоть и тернистый,
но прямой и угоден Господу,
а путь следования закону свободен от терний,
но… так извилист, что не получается по нему идти.


Как я теперь понимаю, мысль отдохнуть на «Бастарде фон Нарбэ» после монументального кирпича в Закатную башню «Этерны» («Шар Судеб») была изначально вздорной . Уж многолетнее знакомство с творчеством Натальи Игнатовой должно было меня чему-то научить . Но человек, как правило, существо невнимательное и легкомысленное, а пикси по определению легкомысленны втройне . Так что, начав читать роман с одним настроем, я закончила его со-оовершенно с другим.

Должна отметить, что автор моей ошибке активно способствовала, из каких-то своих соображений. Я впервые вижу книгу, в которой бы так последовательно усложнялось действие и поднимаемые проблемы. Буквально поэтапно: плоскость -> двумерность -> объём -> многомерность. Какое мнение мы можем составить по первым нескольким главам?.. Крутой боевик, в котором крутой герой будет вершить не менее крутую мстю . Что скажем, перевернув последнюю страницу?.. Ой-мама-моя-дорогая-как-я-сюда-попал-и-не-начать-ли-мне-заново?! Нет-нет, не спорьте, стереотипы нас когда-нибудь погубят

Длинно и сумбурно – вас предупредили

Резюме: на роман года потянет.
Категория:

«Об Аристо говорят разное. Это разное не предназначено для чужих ушей, не выходит за стены монастыря «Святого Зигфрида», но, приложив усилия, можно получить информацию даже из монастырей Десницы. Аристо отличается от других. Это никого не удивляет, ведь он – почти аристократ. А кто, кроме посвящённых, знает, что аристократам недоступны пси-способности? И кто из посвящённых ещё не потерял из вида бастарда фон Нарбэ, надёжно защищённого церковью, спрятанного от любых мирских исследователей в неприступной летающей крепости?
Отмеченный ангелом. Не эмпат. Не телепат. Нечто другое, непонятное, объединяющее и телепатию, и эмпатию, и дар убеждения, но, в отличие от способностей псиоников, признанное талантом, а не болезнью»