Ну вот, дочитала наконец
О своих мучениях в самом начале я уже написала. Эта образцово-показательная неспешность чуть не погубила мой интерес к роману на корню. Если бы это был не Пехов, книга точно отправилась бы «в шкаф» (имеется в виду платяной , место ссылки неугодных томиков перед назначением им окончательной меры пресечения) без возможности апелляции.
Интерес к повествованию проснулся где-то в районе сотой страницы (почти четверть книги!), начиная с визита некроманта в дом Нэсса и Лаэн. Дальше уже всё воспринималось ровно, и моё капризное внимание ни на что не отвлекалось . Окончание событий на самом драматичном месте было ожидаемым (поскольку Olesher предупреждал, что начата новая серия) и поэтому особого огорчения не вызвало. Как допишет – купим и узнаем, что там было дальше. Не вопрос.
Моё итоговое мнение – «Искатели ветра» потенциально лучше, чем знаменитые «Хроники Сиалы». Мир тщательнее проработан и организован, сюжет оригинальнее, магия интересно устроена, опять же подобная супружеская пара героев - наёмных убийц банальной отнюдь не является. Конечно, это была только завязка сюжета, но, полагаю, Olesher сумеет удержать уровень, а то и повысит его. Да и на Гаррета посмотреть было приятно. Рада, что у него всё в порядке . Вот только мертвечинки на мой взгляд было многовато . Не нравится мне это дело.
Несколько удивило наличие пары явных на мой взгляд ляпов, пропущенных не то бета-тестерами, не то редакторами – не знаю издательской кухни, кто там за что у них должен отвечать. Я читатель к мелочам не придирчивый, слона могу не заметить, если увлечена процессом, но тут обратила внимание.
1. На с.71-72 персонаж «…успел разглядеть, что у появившегося спасителя плащ набаторских кавалеристов». Чуть далее в этой же сцене, на с.73, «У Га-нора не было плаща, и он давно промок…». Хм… Так был ли плащик? Мне сдаётся, что всё-таки был, тем более что капюшон от него в сцене упоминался неоднократно.
2. На с.63 один из гийянов «начал потрошить карманы мертвецов». Почтенное дело, к тому же привычное. И времени было достаточно. Вот только на с.117 деревенский дурак обшарил те же трупы ещё раз и помимо всякой ерунды обнаружил золотую цепочку и три (!) кошелька. Вы верите, что профессионал допустил подобную небрежность? Я – нет.
Пояснение: это была рецензия в целом положительная, хотя я и считаю медленное развитие сюжета в самом начале серьёзным промахом.