Мы с Шаманом подошли к вопросу фундаментально : внимательно смотрели, а затем обсуждали фильм посерийно, день за днём. Мы не были настроены излишне критически, наоборот, нам очень хотелось, чтобы фильм получился достойным своей литературной основы. По подавляющему большинству вопросов наши мнения совпали, что придаёт изложенному здесь хоть какой-то вид объективности . Так что сейчас я предлагаю вам нечто вроде «итогового резюме» за нас обоих (Шаман, ведь ты не станешь возражать ?)



--------------------------------------------



Плюсы


- Музыка

Очень исключительно-замечательно-хорошая музыка! Никак не ожидала, что не раз обшученный в КВНе Корнелюк способен на нечто подобное! Полагаю, здесь нам повезло свыше всех ожиданий



- Цветовое решение

Чёткое разделение эпизодов на цветные и монохромные, оттенка выцветшей фотографии, - понравилось и показалось весьма уместным. Имхо это придаёт происходящему некий дополнительный объём.



- Актёрская игра

В принципе все актёры были на высоте (отдельные претензии я изложу в «минусах»), но особо хочу отметить следующих персонажей: Иван Бездомный, Мастер, Фагот, Пилат, Иешуа.

Как видите, большинство центральных героев попали «в яблочко» нашего восприятия с точностью необыкновенной. Для такого большого сериала, да ещё по столь… требовательной литературной основе – успех необычайный!



- Воссоздание быта

Вызвало горячее одобрение «приглашённых экспертов» - старшего поколения. И это ценно, товарищи, потому что молодёжь скорее всего будет представлять себе Москву 30ых именно по этому фильму.



- Ершалаимская часть событий

С одной стороны получилось камерно, но с другой – красочно и убедительно (исключение – в «минусах»). В основном здесь всё держалось именно на актёрской игре – Лавров, Безруков, Гафт – сами видите, какой состав, наша актёрская школа – самая-самая !



--------------------------------------------



Минусы


- Хореография

А не было её. Тю-тю . Скажу более, как человек очень поверхностно интересующийся балетом, я в состоянии «в лёт» назвать безупречные образцы хореографии, которые авторам фильма не грех было бы предварительно изучить и сделать выводы: это фильм «Фуэте» (о постановке балета (!) «Мастер и Маргарита»), где Екатерина Максимова танцевала Маргариту, а балетмейстером был Владимир Васильев, и танцевальную сюиту «Ночь на Лысой горе» Ансамбля народного танца Игоря Моисеева, после которой о шабаше в хореографии сказать уже нечего.

Имхо, в этом пункте провал фильма был полный.



- Актёрская игра

По нашему мнению, наихудшим образом смотрелась человеческая ипостась Бегемота . Не-ве-рю! Трактовка образа режиссёром и актёром у нас понимания не встретила.



Воланд. В целом Басилашвили держался на высоте (в пределах своих возможностей), хотя и было несколько сцен, где он нас не убедил. Мы возражаем, строго говоря, не против игры актёра, а против выбора режиссёра. По какой причине «брюнет лет сорока с лишним» оказался «седым дедом за 70» нам понять не дано . Повторю по этому поводу кусок своего старого поста:

«…видимый возраст Дьявола - это, простите, наше всё! Ведь это одна из центральных сил Мироздания, так есть разница в таком случае между, извините, мужчиной «сексуально активного возраста» или же стариком «возраста отстранённой мудрости»?! Ведь Булгаков выразил свою волю по данному вопросу предельно чётко: «сорок с лишним» - а это в моём понимании означает «Мироздание Созидающее» в отличие от «Мироздания Судного Дня», как я это вижу в предложенной трактовке »



Маргарита. Мы осознаём, что задача перед актрисой стояла сложнейшая: это не одна роль, а где-то 3-4, связанные единой основой личности героини. Наше активное несогласие вызвала только одна ипостась: Маргарита-ведьма. Имхо актриса вела себя как вульгарная, извините, хабалка! Не знаю, в каких там «Ментах N» она привыкла сниматься, но здесь так поступать не следовало!



- Спецэффекты

Ну не понравилось нам . В том числе и кукла Кота Бегемота



- Серии 6 и 7 и отдельные сцены

Вызвали буквально корчи : шестая у меня, седьмая у Шамана. Сюда попали именно что «полёт Маргариты, шабаш, бал» – см. пункты «Маргарита, хореография, спецэффекты» . А бал - ещё и «режиссёрская трактовка»



Сцена казни. Мы признаём, что режиссёрское видение происходящего как подчёркнуто обыденного события имеет право на существование. Но мы продолжаем считать, что чуть более эффектное решение сцен пошло бы на пользу сюжету и фильму в целом.



Выскажу ещё своё «особое мнение»: «Ершалаимскую сюжетную линию» следовало бы разбить на сцены меньшего размера и вставить эти куски по одному в 7-8 серий фильма (исключая шабаш, бал Сатаны и финал). Имхо это дало бы некий «стержень» и эмоциональный накал. А так… впечатление размылось и сгладилось



- НКВД

Грубо, товарищи! Тоньше надо работать, тоньше…



--------------------------------------------




Вот такая имха



Разумеется, мы отдаём себе отчёт, что 10-серийный фильм просто не в состоянии быть адекватным роману на 100%. А тем более ТАКОМУ роману, который как минимум знаком каждому взрослому и сколько-то образованному гражданину России. Для большинства же (включая и нас, самозванных рецензентов ) он является одним из самых любимых и почитаемых романов ХХ века.

Так что итоговое мнение я сформулирую таким образом: режиссёр Бортко совершил беспримерный подвиг и достиг такого результата, на который не мог бы рассчитывать ни один из прочих постановщиков! Я бы оценила «адекватность» снятого происходившему на самом деле где-то на 80% - потрясающая воображение цифра, если учесть сложность стоявшей задачи! Скажу более, судя по всему, «соответствующее ведомство» фильмом тоже осталось довольно , ибо ничем иным я не могу объяснить тот факт, что предыдущие три попытки экранизировать роман до широкого зрителя так и не дошли, а в этот раз всё прошло как по маслу

Так что лично я покупаю фильм на DVD и добавляю в свою коллекцию



P.S. Шаман, если я что-то упустила – дописывай