фор-леди
«- Так чего же боишься ты?

Неужели есть что-то, страшнее окончательной смерти?

- Есть, - ответил Дарк, кивнув головой на толпу стенавших людей.

- Их будущее, я умер тысячу лет назад и с тех пор живу только для них.

Это не громкие слова, поверь.

Я не могу позволить превратить человечество

в безвольное стадо баранов.

Потеря личности – вот истинное лицо смерти.»




Боевичок-с имел место, да-с, боевичок-с…



…Для меня эта странная история началась ещё в 2003м году – с покупки наугад дебютного романа Дениса Юрина «Одиннадцатый легион». Типично мужское чтение оказалось :yes: :yes:, но так затянуло, так затянуло – совершенно непонятно, почему :no: :no:

История жизни посмертия Дарка Аламеза – покойного офицера, действующего моррона, члена «Одиннадцатого легиона» - легиона мёртвых, одного из – счастливцев? неудачников? - призванных после смерти служить в интересах всего человечества. Да-да, а вы не знали? На перекрёстках истории коллективное бессознательное воскрешает одного из сотен тысяч павших с вполне определённой целью: подправить неуклюжую колымагу истории – чуть-чуть, самую малость ;-), но так, чтобы защитить интересы человечества в целом. Количество образовавшихся в процессе щепок… не в счёт… Хм…



Убить моррона можно, но сложно ;). Поэтому про Дарка Аламеза, который умирал минимум трижды, написано уже три романа, и это явно не конец:

1) «Одиннадцатый легион»,

2) «Новый стандарт»,

3) «Забавы агрессоров».

Сами видите, крутой он парень, наш Дарк :super:. Спросите, чем он обычно занят? Нну, последнюю тысячу лет как правило мочиловом… То с орками воюем, то эльфы интриги строят, вампиры опять же… «И при луне нет мне покоя!» ©

Кстати, да – Шаманушка, это в твою коллекцию ;) – оченно подозрительные эльфы: высокомерные, воинственные и предпочитают чужими руками жар загребать ;-). Ничего общего с неземной красотой и просветлением, короче.



В двух последних романах – новая напасть, шаконьесы :weep3:. Если кто не в курсе – это гибрид людей с орками, когда-то выведенный эльфами для своих целей, но прижившийся и создавший собственный мир – параллельный (а местами уже и переплетающийся) с человеческим. Справедливости ради нужно отметить, что шаконьесы крепче и целеустремлённее людей, да и как раса помоложе – энтузиазм ещё не остыл ;-). А людишки к настоящему времени повыродились, зажировали, и даже знаменитый «Одиннадцатый легион» оказался укомплектован не «борцами за идею», а вполне себе бессмертными покойниками, ищущими уютное местечко под солнцем :(. Но само собой разумеется, что старых, упёртых морронов это не коснулось: Дарк со товарищи идёт наперекор своим и чужим, пытаясь сорвать планы шаконьесов по окончательной промывке мозгов и без того обленившемуся человечеству. «Новый стандарт» эту тему начал, «Забавы агрессоров» продолжают.



Что я могу конкретно по «Забавам…» сказать? Да в общем-то мало что: все интригуют… все куда-то бегут… все во всех стреляют… то банк ограбят, то домик взорвут… то остров… так, по-мелочи ;-). Старый моррон-некромант, жертвующий собой то ли с пользой, то ли без… Очередное предательство графини Самбины… Козни Лордов вампирских кланов… Опять же очаровательные вампирши неглиже и с двумя автоматами – круть несусветная :super:! И посреди всего этого Дарк – тра-та-та! – и все в ауте! – а потом кто-то недобитый встаёт – и трррах Дарку по зубам! – а он ему – бац! – а тут очередная даркова любовница – ррраз очередью с двух рук!! – а тут целый этаж обваливается – ба-бах! – и все прррыг в канализацию – и по коллектору рррысью маррш! – а потом в метро… да по рельсам… а тут броневик из-за поворота – шарррах! – и всех бронебойными – ду-думс!!

Ну в общем, вы поняли :-D



…Тут другое интересно – почему же мне это нравится? А?! :weep3:

Читала с большим удовольствием, угумс. Наверное, он (автор) слово какое знает. Особенное.

Кстати о словах: особо ценю литературно-фонетическое :laugh: творчество, так Юрин один из тех немногих, кто не перестаёт меня в этом плане восхищать. Как вам названия стран, к примеру? На вкус ;-)? Кодвус, Дальверия, Варкана? Шемдарнское ущелье опять же?.. Те же морроны и шаконьесы?..

Вот и я говорю – слово он знает. Особенное :yes: :yes:

Что не понравилось? Снайперы, не замечающие парашютистов :crazy:. Излишне показательное морализаторство на примере шаконьесской средней школы :tease3:. Тонкие душевные переживания дамы-моррона :goodgirl:, явно не удавшиеся автору в отличие от «перрестррелок» :super:. По мелочи, ага.



Резюме: [тяжко вздыхает] Да понравилось мне, понравилось… сама не знаю, почему…

Категория: :gun:



«Мораль, человечность, гуманность и прочая социоерунда никогда не воспринимались всерьёз Дарком Аламезом, поскольку являлись слишком расплывчатыми понятиями. Они, как краплёные карты в игре, которую упорно навязывают людям нечистые на руку политики и оплачиваемые ими журналисты; как слова писаний Единой Церкви, которые можно трактовать по-разному в зависимости от цели. Когда человек убил человека, то он убийца, этот грех не прощается ни Церковью, ни законом, но когда правительство посылает на секретную миссию зверя-наёмника, вырезающего добрую половину охраны иностранного объекта, то это подвиг, о котором громко трубят все газеты.

Несмотря на внешность двадцатичетырёхлетнего юноши, Дарк Аламез жил уже около тысячи лет. Счётчик павших от его руки перевалил за сотню ещё девятьсот лет назад. Всего моррон отправил на тот свет три, а может, и пять тысяч душ, но он не считал себя кровожадным монстром, как впрочем, и героем»


@темы: Ррецензии

Комментарии
11.03.2006 в 21:06

Чудес не бывает.
понравилось… сама не знаю, почему…

Pixi

настораживающе... даже и не знаю - попробовать или?
11.03.2006 в 21:18

фор-леди
Jess_nata

Глянь "Одиннадцатый легион" в электронке - вот и определишься ;). Хотя гарантии нет никакой. К примеру, наши с Шаманом мнения по серии разошлись абсолютно :(



В любом случае - с "Забав агрессоров" ни в коем случае начинать не следует, ибо третья часть ;-)
12.03.2006 в 09:53

Pixi

по приведенным тобой отрывкам, написано даже очень интересно.

Между прочим по прихотливым затеям судьбы начинать большие циклы романов мне приходилось со второй или третьей книги! И не чего, инетерес все равно есть!
12.03.2006 в 18:30

фор-леди
Satana_SEt

Между прочим по прихотливым затеям судьбы начинать большие циклы романов мне приходилось со второй или третьей книги! И не чего, инетерес все равно есть!

И со мной тоже случалось ;) - к примеру, Буджолд и Фрай. Но когда есть возможность выбора (в частности - в электронных версиях), то лучше всё же начать сначала. Оно как-то надёжнее ;-)