фор-леди
…зеркала отказывались вернуть тебе твоё лицо,
то ли из жадности, то ли от бессилия,
а когда пытались,
то твои черты возвращались не полностью.

(С)


Как страшно жить! А особенно дожиться до того, что вполне себе нормальное название книги – «Почерк Леонардо» - вызывает у потенциального читателя инстинктивную настороженность, если не сказать отторжение. Спасибо Дэну Брауну и его многочисленным подражателям! Одна мысль о том, что внутри может оказаться очередная мешанина из эзотерической нумерологии или нумерологической эзотерики :alles: способна доконать самый стойкий разум :buh:

Но хочу вас утешить: прогнило ещё не всё. Вы можете спокойно открыть книгу Дины Рубиной, не опасаясь, что оттуда на вас вывалятся мощи недобитых тамплиеров, потрясая Чашей Грааля с образцом ДНК Иуды Искариота :bud:. Не здесь и не сейчас :no:. Да, будет странное, да, без сложной наследственности не обойтись, ну а чего вы хотели от романа, получившего премию украинского конвента «Портал» за 2009 год? Всё закономерно.
…И это в высшей степени удивительная фантастика…

Объясняю.
читать дальше

Резюме: нет, я не понимаю, что находит публика в банальнейшем сюжете «Жена путешественника во времени»!

Категория: :bravo:

«Майсы» деда – разные истории, накопленные его наблюдательным умом за годы жизни, с поучительными выводами, с прологом и развёрнутым эпилогом, – были, как правило, бессмысленны и беспощадны. Иногда я не понимал, зачем он рассказывает мне, как убили глазного врача Гурвича, у которого лечился весь город. Зачем? – недоумевал я. Чтобы ты знал, где живёшь, терпеливо отвечал дед. Чтобы не строил иллюзий. Ты будешь молодой, пылкий, вдохновенный. Тебе захочется поменять зло на добро. Так я не хочу, чтобы ты растерял на это годы. Эта страна, Сенчис, говорил он, – страна бандитов. Разбойников. Безотносительно к власти. Здесь именно власть всегда будет разбойная, потому что земля такая. Ветер здесь свистит разбойным свистом…
«Отстань от ребёнка со своими майсами!»
«Молчи, Фрида, – говорил дед. – Молчи и вспомни, кто украл у немецкого офицера пачку папирос… Так вот, Сенчис… Пусть тебя не одурачит что-нибудь доброе, что от них идёт. Просто разбойнику случается бывать в хорошем расположении духа, когда у него нет охоты бросать тебя за борт в набежавшую волну… Выбери себе какое-нибудь бездоходное дело, Сенчис, – говорил дед. – Невинное бесполезное дело, чтобы никто от тебя не зависел и никто тебе не завидовал»


@темы: Ррецензии

Комментарии
28.05.2010 в 16:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Опять "эта страна". :laugh: Начинаю думать, что это сочетание маркер... или индикатор... :rotate:
Жить еще более страшно! :laugh: У меня даже невинное сочетание имени и фамилии, похожие на обозначение русскоязычного автора (не фантастики) вызывает ужас. :rotate:
28.05.2010 в 18:51

фор-леди
Аглая
Ну, из книжки слова не выкинешь :)
Могу только сказать, что так выразился второстепенный персонаж, ни разу лично не "выходивший на сцену", а фигурировавший только в воспоминаниях. Это старый еврей, переживший гетто и сохранивший в жизни соответствующий настрой :vse:

У меня даже невинное сочетание имени и фамилии, похожие на обозначение русскоязычного автора (не фантастики) вызывает ужас.
Ы? Что-то я сегодня туплю :shy:
28.05.2010 в 19:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pixi, да это я о своем... :shuffle: Пробую читать Щербакову. (там тоже "эта страна" , с ума сойти) :laugh:
31.05.2010 в 18:04

Говорить правду легко и приятно
Pixi
Спасибо за красивую и интересную рецензию!
01.06.2010 в 09:13

фор-леди
Пирра
Всегда пожалуйста :goodgirl: