фор-леди
Разговор у книжного прилавка.

- Нет, я, пожалуй, не стану брать эту книгу.

Продавщица недоумённо:

- Но почему? Здесь столько романов и такие интересные!

Я: - Но вы же видите, как она скверно издана!

На что же она будет похожа через 40 лет?!

Продавщица смотрит на меня как на сумасшедшую.


:crazy:


Это пойдёт в дополнение к посту Шамана http://www.diary.ru/~Abode/?comment...postid=10914121 о книге как «сакральном объекте» ;). Он рассматривал проблему в общем, а я займусь частностями, которые самонадеянно позволила себе проанализировать :super:. Выражаю благодарность своей библиотечной программе :-D за толковую систематизацию материала и Государственной инспекции …. за предоставленный тихий кабинет :tease2:



Старые книги

Иногда я в шутку говорю, что библиотека моя насчитывает 100 лет :laugh:. Конечно же, это не так ;-). Но самая старая наша книжка действительно была издана в знаменитой типографии товарищества Сытина в 1905 году – это «Двадцать сказок для детей» Братьев Гримм. С рисунками, со всеми подобающими случаю «ятями», виньетками и прочим. Увы, состояние, в котором она находится, плачевно :( – все дети семьи растрепали за последние сто лет, а пытаться неумело клеить/реставрировать – имхо только портить. Так что я просто аккуратно храню её в полиэтиленовом пакете. И господину Павлюсию ещё даже не показывала – а то и листов-то потом не соберёшь :weep3:, пусть подрастёт сначала ;-)



За последующие 30 лет ничего не сохранилось :(. Потом два десятка разрозненных книжек остались на память от 1934-1945 годов. Активно же и целенаправленно собирать библиотеку начала моя покойная бабушка (умершая ещё до моего рождения :() сразу по окончании войны, в 1946 году. Семья вернулась в город после эвакуации и с тех пор с места не трогалась, только переехала пару раз, так что весь ветхий хлам лежит практически на тех же местах (если там как следует порыться, я полагаю, можно найти массу интереснейших вещей :-D). Так что на самом деле это довольно молодая библиотека – всего-то 60 :laugh:. А я, соответственно, всего третий Хранитель.



Любопытно, в каких разных условиях все три Хранителя были вынуждены работать.

Бабушка имела возможность покупать литературу в книжном киоске обкома партии :weep3:. Ооооо, это было совершенно бесценно! Все книги, составившие счастье моего детства, были приобретены именно там.

Следующее поколение относилось к бесштанной инженерии :-D. В проектном институте, где работала Ма, примерно раз в месяц откуда-то появлялись книги, которые распределялись по отделам, а потом разыгрывались по жребию полной энтузиазма технической интеллигенцией. Выигравший нечто ценное в следующий раз в лотерее не участвовал. Когда появлялась никому особо не нужная, но жутко дорогая книга (три рубля :lol:!) вроде «Фото-71» или «Скульптура древней Индии», её сразу тащили к Ма, зная, что она возьмёт.

Моя же славная персона попала в аккурат на расцвет «книжного капитализма». Я могу свободно выбирать жанры, авторов, издания – всё что угодно! Вот только – вы, наверное, догадываетесь? – у меня нет столько денег, чтобы покупать то, что мне нравится. Видела недавно альбом Гойи – месячная зарплата, и он твой :(. No problem!



Кстати, я как-то с удивлением узнала, что вздумай мы выехать за пределы Российской Федерации, то будут проблемы! Оказывается, на вывоз за пределы страны книг старше 50 лет требуется специальное разрешение Министерства культуры :weep3:. К счастью, мы никуда ехать не собираемся, нам и тут хорошо ;)

Я не следую предписанию Министерства культуры, а ввела своё, более жёсткое правило – книги старше 40 лет считаются «почётными пенсионерами» и пределов квартиры не покидают. Разве что в самом крайнем случае, с моего личного разрешения и под поручительство «проверенного камрада» ©. «Ибо не фиг!» ©. На самом деле обветшание фонда – это особая и серьёзная проблема, чреватая большими финансовыми и… ээ… пространственными ;-) затратами.



[продолжение следует]

@темы: Библиотечное

Комментарии
01.04.2006 в 18:04

Чудес не бывает.
Бабушка имела возможность покупать литературу в книжном киоске обкома партии . Ооооо, это было совершенно бесценно! Все книги, составившие счастье моего детства, были приобретены именно там.

завидую



Я не следую предписанию Министерства культуры, а ввела своё, более жёсткое правило – книги старше 40 лет считаются «почётными пенсионерами» и пределов квартиры не покидают.

и это правильно. Правда, у нас не покидают пределы квартиры и многие книги значительно моложе - ибо переизданий нет, а мало ли что?
01.04.2006 в 18:12

фор-леди
Jess_nata

Правда, у нас не покидают пределы квартиры и многие книги значительно моложе - ибо переизданий нет, а мало ли что?

Хм... "Давайте будем нести искусство людям!" (С). Но всё же читатели-новички получают только ординарную или свежеизданную литературу ;-)



А на случай "мало ли что" кое-какие вещи я держу в двух экземплярах :lol:
01.04.2006 в 18:31

Тихо завидую, да.
01.04.2006 в 18:42

фор-леди
-=Shaman=-

Тихо завидую, да.

А ты не переживай - через 40-60 лет то, что ты покупаешь сейчас, будет ещё более раритетным :super:. Ибо к тому времени и книг-то бумажных, поди, не останется :weep3:
01.04.2006 в 19:36

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
У нас вот много хороших книг пропало, когда бабушку из Новороссийска сюда перевозили :(
01.04.2006 в 19:41

фор-леди
Nog

У нас вот много хороших книг пропало, когда бабушку из Новороссийска сюда перевозили

Умс :(. Переезды - это настоящие катастрофы для домашних библиотек :weep2:. А ещё время, да. Книги ветшают, и что с этим делать - непонятно :nope: