фор-леди
На базе мичуринского учения советские учёные создали

невиданный сорт высокоурожайной ветвистой пшеницы.

С одного колоса эта пшеница может дать до 10 граммов зерна.

В 1948 году ею засеяли 12 гектаров,

и она дала урожай до 100 центнеров с гектара


«Рассказы о русском первенстве», 1950 г.


Книги раритетные и казусы

А ведь у нас до сих пор цел букварь, по которому учился мой отец сразу после войны! Даже два: Редозубов от 1946 года и Воскресенская от 1947го, последний – с цветными (!) картинками. И это показатель – какие были тяжёлые времена для страны, но книги для детей и школьников издавали и делали это качественно. По этим букварям училась читать и я – лет в пять. Когда пошла в школу, новый, современный тогда букварь меня не заинтересовал – старый, с цветными портретами Ленина и Сталина, был намного увлекательнее. Да и вообще, к тому времени я уже читала для собственного удовольствия ;)

Сохранились даже крохотные бумажные книжечки сороковых годов на несколько страничек – так называемая «Звеньевая библиотечка» - там публиковали стихи Маяковского, рассказы Аркадия Гайдара и прочее в том же духе. Моя бабушка тщательно собирала всё это для своего маленького сына. Даже отдельный «Павлик Морозов» у нас имеется :tease2: – изданный в твёрдой корке в 48м!



Может, кто-то помнит знаменитое «сталинское» издание «Книги о вкусной и здоровой пище»? То самое, с тиснёной обложкой и изобильными натюрмортами на форзацах ;-)? По-моему, тогда в каждой семье была такая книга. Тоже несколько поколений всё детство смотрели картинки. Голодать мы не голодали, конечно, но существование хотя бы 20 сортов колбасы представить себе были просто не в состоянии :weep3:



Ещё одна любопытная подгруппа – это различные справочники и энциклопедии, цитаты из которых украшают эту главу :). Сделаны они очень основательно и качественно, мы пользуемся ими до сих пор. То, что касается русского языка, вообще безупречно – и Ожегов, и знаменитый Ушаков актуальны посейчас. Энциклопедические же словари выглядят в наше время довольно сомнительно ;-). Именно оттуда я брала в своё время жууткие пассажи с определением фашизма и нацизма, чтобы покурощать Гая :tease4:. Так что все разделы, посвящённые сколько-нибудь политизированным темам – это одна сплошная кунсткамера, как вы можете лично убедиться :lol:



А уж всё, что можно отнести к группе «политической литературы» - это бесценные приметы времени, которое ушло, но забывать которое не следует. 35 томов Ленина и 13 Сталина – это просто строго обязательно :yes: :yes:. Дед в силу своей должности был обязан подписаться и выкупать их аж с 1941 по 1951 годы (с перерывом на войну).

При последней большой чистке я специально оставила «для потомков» по экземпляру на память:

К.Маркс и Ф.Энгельс «Манифест коммунистической партии»

И.В.Сталин «Вопросы ленинизма»

Н.С.Хрущёв «Жить в мире и дружбе»

Л.И.Брежнев «Целина»

М.С.Горбачёв «Перестройка и новое мышление»


Жаль только, что «Капитала» нет :(



Особо раритетная вещь – это учебник «История КПСС» Пономарёва за 1959 год :super:! Мне даже «повезло» самой сдавать экзамен по соответствующему предмету :weep3: по книге того же автора, вот только во времена «позднего Брежнева» он давал событиям уже совершенно другую трактовку :tease2:



«МЕНДЕЛИЗМ – реакционное течение в биологии, названое по имени австрийского монаха Менделя (1822-1884), проводившего опыты по скрещиванию различных форм растений. М. был создан врагами дарвинизма на основе фанатического превознесения частного опыта Менделя с горохом и явился одной из основ вейсманистской генетики (см.вейсманизм). М. базируется на метафизическом представлении об обусловленности каждого признака организма особым «наследственным фактором» и о формировании наследственных свойств организма на основе механического перекомбинирования этих якобы неизменных факторов по принципу случайности. М. – лженаучное воззрение, разоружающее практику сельского хозяйства, ориентирующее последнюю на пассивное ожидание «счастливых случайностей» и «кладоискательство». К.А.Тимирязев, И.В.Мичурин и другие передовые русские учёные вели с менделизмом непримиримую борьбу. Советские биологи, основываясь на диалектическом материализме, показали научную несостоятельность менделизма, его враждебность передовой науке»

«Словарь иностранных слов», 1954 г.




[продолжение следует]

@темы: Библиотечное

Комментарии
12.04.2006 в 18:05

Чудес не бывает.
При последней большой чистке я специально оставила «для потомков» по экземпляру на память

Ну, ты даешь! А мы все подобные книги из бабушкиной библиотеки выкинули.

Кстати, насчёт бабушкиных запасов - мне до сих пор безумно жаль, что все собрание сочинений Дюма, которым я наслаждалась в детстве - такие солидные томища фиолетового цвета - досталось при дележке тёте.
12.04.2006 в 18:10

фор-леди
Jess_nata

Ну, ты даешь! А мы все подобные книги из бабушкиной библиотеки выкинули.

Но ведь именно в этом суть проекта, рассчитанного не на одно поколение, ммм?..



все собрание сочинений Дюма, которым я наслаждалась в детстве - такие солидные томища фиолетового цвета

Да, в те поры были прекрасные многотомники... Помнится, меня всегда интриговали яркие и толстенькие оранжевые Майн Риды, вот только бодливой корове... :(
12.04.2006 в 19:11

Чудес не бывает.
Pixi

Но ведь именно в этом суть проекта, рассчитанного не на одно поколение, ммм?..

ну, я то никогда не змахивалась на столь эпохальный проэкт
12.04.2006 в 19:34

Таар-лайх!
>Может, кто-то помнит знаменитое «сталинское» издание «Книги о вкусной и здоровой пище»?

фигасе "помнит". :shy: я по ней готовлю :-D
12.04.2006 в 19:48

фор-леди
Jess_nata

ну, я то никогда не змахивалась на столь эпохальный проэкт

Ты знаешь, возможно, у меня мания величия, но более мелкие проекты меня не интересуют.



Хранитель печати

я по ней готовлю

[торжественно жмёт руку]

Наш человек :friend:!
12.04.2006 в 19:49

Чудес не бывает.
Хранитель печати

>Может, кто-то помнит знаменитое «сталинское» издание «Книги о вкусной и здоровой пище»?

фигасе "помнит". я по ней готовлю


Тиснёное такое сверху - всякие вкусности там.

Хорошо, что напомнил = надо у мамы забрать - у неё все равно на полке пылится
12.04.2006 в 20:18

Характер нордический, скверный.
Pixi

и 13 Сталина

И.В.Сталин «Вопросы ленинизма»

(трагическим шепотом)

И ЭТО все?

Ты мне раньше сказать не могла?!

Я бы эти тома забрал!
12.04.2006 в 20:22

фор-леди
fon Elburg

Ты мне раньше сказать не могла?!

Я бы эти тома забрал!


Да хто ж их тебе дасть :tease2:?
13.04.2006 в 12:36

Характер нордический, скверный.
Pixi

Уф!

(облегченно вздыхает)

Я-то уж решил, что ты эти 13 томов выкинула, оставив только "Вопросы ленинизма".
13.04.2006 в 17:35

фор-леди
fon Elburg

(облегченно вздыхает)

Я-то уж решил, что ты эти 13 томов выкинула


[оскорблённо встав в позу]

Чтобы я?! Что-то выкинула?!! Да такого Заслуженного Хламушника Российской Федерации ещё поискать :tease4:!
15.11.2009 в 14:11

Здравствуйте ! Простите моё неделикатное вмешательство в чужую беседу ! Искала я в просторах И-та историю советских букварей - и попала на Вашу страничку . Вы пишете про букварь Воскресенской (1947) , так бы хотелось посмотреть , какой он был ... У меня на полке стоит букварь 1958 (с ним я пошла в том году в 1-й класс) . Стоит , пылится , и вдруг ... сейчас я по этому букварю начала учить взрослую монреальскую девушку - и довольно успешно ! Вот никогда бы не подумала , что может пригодиться !
Если Вам не трудно сфотографировать Ваш букварь , любопытно посмотреть , каким он был , самый первый , цветной . Всего доброго ! (N.)
15.11.2009 в 16:43

фор-леди
Гостья
Добрый вечер :)
Конечно, мне не трудно. Я уже сфотографировала оба букваря и помещу фото чуть ниже. Должна только признаться, что чуточку перепутала насчёт картинок: цветным оказался букварь более ранний, от 1946-го года. Впрочем, не думаю, что это серьёзно что-то меняет ;)

Обложка:


Титульная страница:


Произвольные страницы:


Надеюсь, это будет вам чем-то полезно :goodgirl:
16.11.2009 в 09:16

Здравствуйте ! Большое спасибо за фотографии ! Могу воскликнуть только банальное "какая прелесть !" На обложках Ваших букварей дети - в повседневной одежде , а на моём - уже в обязательной школьной форме (девочки - в шерстяных коричневых платьях , а мальчики - в гимнастёрках , на которых надеты ремни с пряжками) Кажется , такую форму ввели в 1948-49 .
Разговоры о книгах - бесконечны , Ваш "дневник" читать очень интересно (он ведь "для всех" ?)
Ещё раз поблагодарю за эти фотографии ! Всего доброго ! (N. )
16.11.2009 в 11:34

фор-леди
Гостья
На обложках Ваших букварей дети - в повседневной одежде , а на моём - уже в обязательной школьной форме
Насколько я поняла из воспоминаний отца, в 1947 году школьной формы не было ;). Да что там, в тот год учиться пошло столько "переростков" - детей войны, что было не до жиру: обучить бы и удержать в узде всю эту компанию. Школы тогда были чисто мужские и чисто женские, и, как говорит отец, "и слава богу" ;)

Пожалуйста-пожалуйста, рада, что вам понравилось :yes:
И конечно же, этот дневник открыт для всех, всё можно читать и при желании - комментировать :friend:
Более того, можно на здесь, на Дайри, зарегистрироваться и завести собственный дневник ;-)
16.11.2009 в 18:30

Свой дневник пока не стану заводить - хлопотно , да и не будет у меня много респондентов . А без "обратной связи" - смысла не вижу . (Вся моя переписка с близкими и друзьями - "vkontakte" ) Буду к Вам заглядывать , спасибо за разрешение !
N. (Монреаль)
01.03.2012 в 17:32

Вот ещё одна раритетная книга




РАССКАЗЫ О РУССКОМ ПЕРВЕНСТВЕ
В. Болховитинов, А. Буянов, В. Захарченко, Г. Остроумов
Общая редакция В. Орлова.
Москва, 1950 год, издательство "Молодая гвардия".

В книге рассказывается о наиболее разительных примерах первенства русской науки и техники. Здесь собраны примеры того, как русская научная мысль обгоняла свое время, опережала научную мысль Запада. Книга ставит перед собой цель провести читателя по величественным залам сокровищницы русской науки, познакомить его с бесценными жемчужинами научного творчества, утверждающими первородство русских в изобретениях и открытиях.

Адреса онлайн-версии книги: phucker.ru/russkoe-pervenstvo.php и russkoe-pervenstvo.narod.ru/

Скачать книгу в формате djvu можно по адресу: narod.ru/disk/41740756001.6b38128c1b297bd57696a...
02.03.2012 в 05:53

фор-леди
Гость
Вот ещё одна раритетная книга
...И она у меня есть :)

Здесь собраны примеры того, как русская научная мысль обгоняла свое время, опережала научную мысль Запада.
Справедливости ради следует упомянуть, что достойное место в книге занимают труды Трофима Денисовича Лысенко вообще и ветвистая пшеница в частности ;-)