фор-леди
Думаю, многое в судьбе человека зависит от того,

что в нём заложено с детства, от тех людей,

которые его окружали, от самой атмосферы дома.

И чтобы понять, как формируется главный

(зачастую подсознательный) ориентир, ведущий его по жизни,

надо знать историю семьи, её корни.


© Е.Максимова, «Мадам “Нет”»


Осталось уже немножко, потерпите, я коротенько ;)

Альбомы

Нну, специально мы их не собирали, но кое-что всё же имеется.

Здесь очень заметна разница в качестве полиграфии: издания 60ых годов – «Эрмитаж» и «Третьяковская галерея» с нынешними не сравнить :(. Но тогда… о, в эпоху чёрно-белых телевизоров это было здорово! Те разрозненные альбомы, которые удавалось добыть, хранили как сокровище: Дюрер, скульптура древней Индии, Русский музей, фрески Софии Киевской, Киево-Печерская лавра…

Особую любовь моего детства составлял альбом Жана Эффеля «Сотворение мира и человека» :-D. В своей детской наивности и вере в печатное слово я считала, что всё так и было на самом деле :lol:! Боюсь, что и посейчас для меня христианский Бог выглядит как деловитый бородатый труженик – «Кто первый пришёл - первый мелет!» (С), угумс ;-)

После перестройки и с оживлением книжного рынка мы купили несколько книг, о которых мечтали когда-то: история импрессионизма, картины прерафаэлитов, альбом Константина Васильева и конечно же графика Мориса Эшера :super:! В качестве казуса могу привести здоровенный, тяжеленный и очень качественный альбом Ренуара, который мы в складчину подарили Ма на День Рождения в 1994 году. Это самая дорогая книга библиотеки, она стоила в те поры аж 130000 рублей :lol:

Ещё есть исключительный альбом старых фотографий «Санкт-Петербург. Россия, которой больше нет». В своё время она потрясла меня до глубины души – там очень полно и скрупулёзно отражены жизнь и быт столицы великой Российской Империи: улицы, люди, профессии, сословия. Такое впечатление, что там есть всё: от парадных фотопортретов членов императорской семьи до будней извозчиков и приказчиков магазина, продающего новомодные велосипеды :weep3:. И я точно знаю, что таких книг в городе ровным счётом две ;-)

Сейчас в книжных магазинах не счесть замечательно изданных альбомов на все вкусы. К сожалению, трудящемуся населению это счастье просто не по карману :(



Мемуары

Тоже хорошее дело ;). Вот только не биография, знаете ли, а автобиография ;-). Имхо, любой человек на склоне лет имеет право сказать этому миру всё, что он о нём думает :abuse:

В отличие от Гая я не держу мемуаров Манштейна и тому подобное :tease4:, а собираю понемножку воспоминания людей искусства. Галина Вишневская, Лев Дуров, Марк Захаров, Майя Плисецкая, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт. Самые ценные имхо – это «Мадам “Нет”» Екатерины Максимовой и «Я вспоминаю…» Игоря Моисеева, едва ли не единственные экземпляры в городе. Два этих великих художника балетного искусства люди настолько закрытые, что узнать о них что-либо из передач и интервью практически невозможно. Но зато теперь я могу прочитать то, что они сами готовы поведать людям о себе и своей эпохе.



Первоиздания

А эту категорию я придумала совсем недавно и пока ради смеха :laugh:. Сейчас я покупаю в основном фантастику наших современных писателей, так Шаман сказал, что первые книги ныне популярных авторов теперь имеют особую цену. Ха! Ну что ж, лет через 40 я тем более смогу гордиться тем, что владею первоизданиями «Волкодава», «Деревянного меча», «Шпаг над звёздами», «Лабиринта отражений», «Танцующей с Ауте» и «Последнего неба» :super:. И к тому же надеюсь очень сильно этот список со временем пополнить :tease2:

Всё :ura:!

@темы: Библиотечное

Комментарии
16.04.2006 в 20:52

Чудес не бывает.
«Волкодава», «Деревянного меча», «Шпаг над звёздами», «Лабиринта отражений», «Танцующей с Ауте» и «Последнего неба»

будем гордиться вместе - все вышеперечисленное, кроме Парфеновой, у меня есть. А ещё - ВВС!
18.04.2006 в 17:35

фор-леди
Jess_nata

будем гордиться вместе - все вышеперечисленное, кроме Парфеновой, у меня есть

:friend:



А ещё - ВВС!

:weep2: