фор-леди
«Невозможного нет»


«Змееборец» выходит в мае. Что ж, самое время освежить в памяти «Змею в тени орла» ;-)

Очень любопытно было читать вскоре после «Чужой войны». Казалось бы, тоже про шефанго, да ещё с тем же самым именем – ан ничего общего! Совершенно другой стиль и совершенно другой шефанго. Что касается стиля – это особый кайф: насколько я могла заметить, все романы леди Трессы написаны совершенно разным языком, свойственным именно данному произведению. Как много у нас пишущих товарищей способны на подобное? А если не считать Олди ;-)? Вот то-то и оно :tease4:! Знаете, это как с актёрами: есть признанные мастера одного амплуа, и весьма уважаемые, но иногда рождаются Актёры, способные играть ВСЁ. Нечасто, да. Тем более ценно бывает встретить :yes: :yes:

Что же касается данного конкретного шефанго… Ладно, мы уже осознали, что эти ребята по определению «два в одном» :-D, но в этот раз его было трое :crazy:! Причём все три ипостаси получились убедительно – и Эльрик, и Тресса, и Эфа тоже.
Эльрик – очаровательный мальчик, решительный, полный энтузиазма, по-шефангски благонамеренный :laugh: и очень-очень молодой ;). В этом, полагаю, его самое большое отличие от Эльрика-старшего времён «Чужой войны»: шефанго, которому 10000 лет, воспринимает мир и ведёт себя в нём совершенно иначе, чем 80-летний юнец. И это чувствуется, да.
Тресса имхо подтверждает тезис о том, что женщины взрослеют быстрее: меня не отпускала мысль, что она ведёт себя более зрело, чем она-Эльрик. Чего стоила одна сцена «знакомства» Трессы с Легендой :laugh:: «Я тоже стерва. И тоже наглая. Эльриком будучи, я б тебе такого в жизни не сказала» :tease4:. Наследная принцесса как она есть, да-да-да!
Эфа же песня отдельная. Безгрешный и безмятежный ребёнок-убийца… м-да… Лучше автора не скажешь:
«Шефанго, не знающая о том, что не всем своим желаниям стоит потакать, - это Эфа.
Жажда убийства, превратившаяся в смысл жизни, - это Эфа.
Ребёнок душой, ребёнок с силой, знанием и навыками опытного бойца – это Эфа.
Страшное же дело!»

Действительно, страшное :(. Но чертовски убедительное ;-)
Вот только мне не удалось понять, чем же так сильно приложило по голове Эльрика-Трессу, что получилось вот такое :gun:? Просто «буря в мирах»? Хм… «Маловато будет!» (С) :tease2:

Ну и тень Эльрика-старшего тоже впечатляла. Уже не человек шефанго, но Меч. Как там в Библии сказано? «Не мир я вам принёс, но Меч!» (С). Хы. Прям как знали ;-)

С Легендой тоже было интересно. Сначала я всё злилась: ну как можно быть такой стервой, да ещё и карьеристкой в придачу :abuse:?! А потом я её пожалела – в том самом смысле, который так не любит Гай :tease2: - что же за жизнь такая несчастливая да друзья поганые у бедняжки были? Умная, бессмертная, прекрасная – ну какого ещё, спрашивается, рожна?! Почему нужно видеть в людях только худшее, ждать подлости, делать пакости самой? И ведь не учится ничему, что характерно! Такое впечатление, что бедняжка смотрит на мир в замочную скважину, а там всё время показывают нечто скверное :weep3:. Что-то в жизни она упустила. Что-то важное. Астандо? Хм… Не думаю, что потеря любимого меняет характер столь кардинально ;-). И вообще, женщина, так настырно стремящаяся к власти, – это страшно. Вы только не смейтесь, но она почему-то напомнила мне Кондолизу Райс :lol:. А если станет продолжать в том же духе, то докатится до Тимошенко :tease2:

Этот роман самый компактный у автора, и мне он почему-то кажется «перекрёстком». Сколько бы леди Тресса ни твердила, что «она не пишет сериал», нужно смотреть правде в глаза :tease4:: фиг поймёшь «Змею в тени орла», не читав «Чужую войну» и где-то «Дева и Змей». Скажу более, если начать с «Девы и Змея», то без «Змеи в тени орла», где хоть немного разъясняются Закон, Кристалл и Меч, тоже впиливать будешь долго. Отсюда я делаю вывод: леди Тресса отчётливо видит огромное кружево своих миров и героев и с видом заправского живописца запечатлевает отдельные понравившиеся ей фрагменты событий, делая крошечные намёки и считая, что этого достаточно для понимания происходящего. Хы. Когда читаешь по второму кругу, то и впрямь достаточно. Почти :tease3:

…А и правильно Эльрик разнёс этот гнилой мирок! Населения там практически не осталось, боги выродились в демонов, равновесие утрачено… Лес и сотто вот только жалко :weep2:

Резюме: Здорово. Но мало.
Категория: :tdo:

«А во сне увидел шефанго себя. Как в зеркале. Но в зеркале постаревшем. И бессмертный может быть старым, только смертным не дано понять этой старости.
Как отполированные рубины – алые глаза. Жёстче складки у губ. Угловатые выступы скул. Своё лицо. Но чужое. Знакомое. Неузнаваемое.
И ленивая безмятежность. Безмятежность ему, юному, рвущемуся к цели, готовому умереть, но не сдаться, неведомая. Непонятная.
Чужой рассеянный взгляд вдруг сфокусировался на нём. Бывает так во сне? Во сне ещё не так бывает. Жуткое чувство, словно разглядывают сквозь прицел.
А потом изогнулись раздражённо тонкие губы.
- Вот настырный-то, а, - на пределе слышимости пророкотал низкий голос. – Сгинь с глаз моих.
И кончилось всё. Только голова болела с минуту.
Бывает так во сне?
Может быть. Чего только во сне не бывает?»


@темы: Ррецензии, Материалы Игнатова

Комментарии
19.04.2006 в 19:01

Чудес не бывает.
Pixi

леди Тресса отчётливо видит огромное кружево своих миров и героев и с видом заправского живописца запечатлевает отдельные понравившиеся ей фрагменты событий, делая крошечные намёки и считая, что этого достаточно для понимания происходящего.

хорошо сказано.



И вообше, хороший отзыв, по-моему.
19.04.2006 в 19:27

Эль леди Виортея тор Дериул
Все, что я хотела бы сказать о персонаже этой книжке.