фор-леди
Рождение и смерть, а между ними
вся боль и свобода выбора.


Ну вот я и вернулась к истокам. На старый Барраяр – Барраяр догрегоровский и домайлзовский, эзаровский и петеровский, уже не изолированный, но ещё и не галактический в полном смысле этого слова. Я вернулась в ключевую точку – в тот момент, когда решалось, каким же ему быть. И к тому человеку, который бестрепетно предопределил – каким, и услышал в ответ: «Слушаю и повинуюсь, миледи!» ;). Я вернулась к капитану Корделии Нейсмит, леди Форкосиган, моей любимой литературной героине.

…Барраяр без Майлза – это так непривычно. Но зато полезно: по крайней мере, никто не заслоняет остальных персонажей, мешая им действовать по собственному усмотрению :-D. Леди Корделия же не такова, о нет! Если Майлз больше всего похож на «тяжёлый танк прорыва», то его мать – на незаметного невропаста ;-), деликатно обращающего внимание объекта на кое-какие обстоятельства и предлагающего небольшую помощь по их преодолению. Не манипуляция, нет-нет! Всего лишь умение увидеть очевидное и сообщить об этом с присущей ей шокирующей бетанской прямотой, назвав вещи своими именами. Поразительная женщина, не перестающая удивляться воинственно-патриархальному Барраяру, но при этом давно переросшая удушливо-демократическую Бету. Скажу вам по секрету: самое полезное, что сделал «один из лучших стратегов столетия» для своей Империи – это вовремя женился на инопланетнице ;)

Начало ррецензии

[окончание следует]

@темы: Ррецензии, Материалы Буджолд

Комментарии
15.12.2006 в 06:46

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Забегая вперёд: что бы ни говорил сам регент, а я считаю, что он предал сына дважды: позже, когда отказался послать за репликатором спасательный отряд, и именно сейчас – дав учёным и медикам разрешение на вскрытие ещё живого тельца.



Вот тут я бы поспорила. По второму пункту.

По моему "разрешение регента на вскрытие" (все же в твоей формулировке это вивисекция, а речь шла лишь о судьбе останков плода после аборта, на ту секунду не оспариваемом даже матерью) и фраза Корделии "... он послужит Барраяру [подопытным кроликом] еще до своего рождения" друг друга стоят.
15.12.2006 в 19:25

фор-леди
jetta-e

Ну слава богу, пришла, а то я уже боялась, что у тебя проблемы со здоровьем :tease4:



о судьбе останков плода после аборта

Ахха, именно так. Но вопрос именно в том, что "плод" был жив на момент разговора, и его мать согласия на аборт именно что не давала.

Тонкий вопрос - аборты, нет у меня желания туда лезть. Как ни крути - а всё одно - убийство...
15.12.2006 в 19:54

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
живая я, живая.



Но в чем предательство Эйрела? Что он не дал военным медикам согласие использовать в качестве подопытного кролика Корделию? Классический выбор: "спасать жену или младенца". И этичный поступок.
15.12.2006 в 20:12

фор-леди
jetta-e

живая я, живая.

:friend:



Но в чем предательство Эйрела?

Он даже не попытался бороться за его жизнь. Списал сразу же. Не пытался даже искать варианты, как Корделия.



Но, подчеркну ещё раз, это моё частное мнение, не настаиваю на том, что оно единственно верное. Скорее даже наоборот - это необъективное и пристрастное женское мнение ;-)
15.12.2006 в 20:39

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Почему не попытался? Это ведь он, как минимум, разыскал Ваагена и имел с ним достаточно подробную беседу, лишь по результатам которой согласился с выводом лучшего на Барраяре эксперта, что неизвестен способ помочь ребенку, не погубив мать. (При этом сделал это оперативно и находясь в не менее тяжелом состоянии отравления, чем его жена).



Корделия же не искала вариантов. Она блистательно ткнула пальцем в небо и попала, как она это делает всегда, в единственно верное решение, не приходившее до этого в голову никому, - репликатор. Может, она гений интуиции, а может, на ее стороне всегда играет судьба (читай - автор), но упрекать остальных в том, что они не мыслят "путем Корделии", не стоит.
15.12.2006 в 21:01

фор-леди
jetta-e

Это ведь он, как минимум, разыскал Ваагена и имел с ним достаточно подробную беседу

Ещё бы он его не нашёл. "Наш главный специалист по отравляющим веществам"



упрекать остальных в том, что они не мыслят "путем Корделии", не стоит

Но я всё же продолжу. Частным порядком.

К тому же обрати внимание на мои слова: "По-моему, Эйрел и старый граф были правы тоже". Я великолепнейшим образом признаю, что Эйрел был прав, и тут же обвиняю его в предательстве. И не ищи здесь логики, её и близко нет ;)



Эйрел был прав, но Корделия оказалась ещё более права :nope:. И поэтому он - регент, а она - Единственная-и-Неповторимая.
15.12.2006 в 21:20

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ещё бы он его не нашёл. "Наш главный специалист по отравляющим веществам"



Может ли быть молодой парень в капитанском чине главным экспертом в стомилионной милитаризованной империи, как полагаешь? И могут ли такого прилюдно честить авантюристом?



"He's our resident expert on military poisons". - "Он нас постоянно консультирует по боевым ОВ".



То есть Форкосиган вытащил ночью в госпиталь не самого главного или титулованного (каковые наверняка были), а молодого, энергичного, прогрессивного во всех смыслах ученого. Расспросил его, несмотря на свое скверное состояние и запрет медиков говорить. Выслушал всю историю кальциевых экспериментов ("мы же договорились больше не поднимать эту тему..." (с) дворцовый врач). Я бы не назвала это "даже не попытался".


16.12.2006 в 19:49

фор-леди
jetta-e

"He's our resident expert on military poisons"

Извини, но я не читаю на языке оригинала. Я читаю то, что у нас напечатано, так что для меня Вааген именно что "наш главный специалист", как и было процитировано. Отсюда и строю свою политику и понимание происходящего.

Но за разъяснения спасибо. В очередной раз упираешься в то, что читать своих писателей всяко надёжнее ;-)



Может ли быть молодой парень в капитанском чине главным экспертом в стомилионной милитаризованной империи, как полагаешь? И могут ли такого прилюдно честить авантюристом?

В моём шпакском понимании - запросто. Именно такие всегда и являются наилучшими специалистами - они идут дальше всех. И если Генштаб сообразительный, то...
16.12.2006 в 20:25

Характер нордический, скверный.
jetta-e

Может ли быть молодой парень в капитанском чине главным экспертом в стомилионной милитаризованной империи, как полагаешь?

Без привязке к книге - да запросто.

Тот же Штеменко, начальник Оперативного управления Генштаба РККА. Не капитан, правда, - полковник. Ну так и должность поважнее эксперта по ОВ.
16.12.2006 в 20:56

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
fon Elburg



Надо привести весь десяток фактов, почему именно Вааген не тянет на "главного эксперта Империи"?



Самой Корделии 30 с небольшим; если она неоднократно называет этого человека молодым, ему - 25-27, не более. Военная служба на Барраяре - почетная, приоритетная и добровольная; следовательно, недостатка в военных специалистах постарше нет (а солтоксин используют уже добрых 3 десятка лет). Некий штатский врач прилюдно честит капитана Ваагена авантюристом. Капитан лишь соизволением миледи получает отдельную лабораторию, а из медиков способен привлечь к эксперименту только своего друга доктора Риттера. Он только капитан, причем армейский (в отличие от "флотского" Иллиана, ставшего капитаном после чина коммандера) - это всего третье офицерское звание, нечто вроде нашего старлея.








16.12.2006 в 21:13

Характер нордический, скверный.
jetta-e

Кгхм.

Я же вроде написал - без привязке к книге.
16.12.2006 в 21:46

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
fon Elburg - ну а смысл - обсуждать аналогии на один выдернутый из десятка сипмтом без привязки к остальным девяти? :) Тогда уж вспомним, что и Барраяр - не СССР, революции не переживал, формирование армии с нуля - тоже, и барраярские военные кадры на тот момент сильно старше по возрасту и "давнее" готовятся.
23.04.2007 в 05:46

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Pixi

ППКС по всем пунктам. Замечательная рецензия.



Скажу вам по секрету: самое полезное, что сделал «один из лучших стратегов столетия» для своей Империи – это вовремя женился на инопланетнице

О да. Это было едва ли не самое удачное из всех удачных решений нашего адмирала. :)



и сыновьями графа Форхаласа

Очень сильная сцена, кстати. Очень.



Огромное впечатление на меня произвел граф Петир. Противоречивый характер, но яркий. Прочитать бы отдельную книгу про мытарства его юности...
23.04.2007 в 11:58

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Darvest - он Петр, вообще-то (Piotr). :)

Книг про его молодость, увы, нету. Но есть довольно читабельные фики: "Холодный ветер", "Ab Ovo", "Мечты о будущем"...
23.04.2007 в 13:14

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
jetta-e

он Петр, вообще-то

Боже, и здесь переводчики постарались... (( Похоже, у них была сверх-задача - свести русский колорит к нулю.



Но есть довольно читабельные фики:

Спасибо, почитаю. :)
24.04.2007 в 17:24

фор-леди
Darvest

Огромное впечатление на меня произвел граф Петир. Противоречивый характер, но яркий. Прочитать бы отдельную книгу про мытарства его юности...

Да-да-дадада! Это и моя давняя мечта :attr:. Раньше я надеялась, что может быть... когда-нибудь... А сейчас... Эхх! Сейчас я уже просто боюсь, что же вообще будет дальше :-(



Остаётся утешаться тем, что все старые книги останутся нам в любом случае ;-). А у кое-кого и вовсе половина ещё впереди! Рада за тебя :wine:
11.03.2014 в 19:11

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Pixi, граф Форкосиган может приказывать своему наследнику
1. Мм... он был вправе приказать убить внука?
2. Местные законы не позволяли передать графский титул младшему внуку в обход старшего?
12.03.2014 в 05:56

фор-леди
Ollemri
[судорожно пытается вспомнить обсуждение восьмилетней давности]

1. Мм... он был вправе приказать убить внука?
А чёрт его знает, может, и мог. То, что лежало в банке, ещё не было хоть сколько-то полноценным внуком.
Откровенно не помню.

2. Местные законы не позволяли передать графский титул младшему внуку в обход старшего?
Назначить своим наследником - хоть лошадь, благо прецедент имелся.
Но эээ... Где он для этого возьмёт хоть самого завалящего младшего внука ;-)? Эйрел с Корделией сделали всё для того, чтобы Майлз оставался единственным ребёнком. Лорд Марк появился сильно после смерти старого графа, да и нет никакой уверенности, что дед признал бы контрабандный джексонианский клон :gigi:
13.03.2014 в 20:24

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Pixi, Где он для этого возьмёт хоть самого завалящего младшего внука ? Эйрел с Корделией сделали всё для того, чтобы Майлз оставался единственным ребёнком.
Потому и сделали, чтобы отбить у графа желание убить Майлза. Но почему не могли договориться: "мы делаем еще одного сына, здорового, ты передаешь ему титул, и оставляешь старшего в покое"?
13.03.2014 в 21:09

фор-леди
Ollemri
Но почему не могли договориться: "мы делаем еще одного сына, здорового, ты передаешь ему титул, и оставляешь старшего в покое"?
[роняет челюсть]
Предательство подобного уровня... Простите, я не в силах этого представить.

Возможно, вы скажете, что я слишком вошла в роль фор-леди. И будете правы.
16.03.2014 в 01:44

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Pixi, Предательство подобного уровня...
ИМХО, не предательство, а защита.
Они так боялись, что граф убьет Майлза при наличии других детей, и охрана не поможет?
16.03.2014 в 06:57

фор-леди
Ollemri
Простите за грубость, но вы рассуждаете как торгаш. А речь идёт о представителях высшей аристократии.
По праву первородства Майлз - будущий граф Форкосиган и таковым останется, пока жив. Если бы он родился умственно неполноценным, дело другое, но этого нет.
Пожелает дед наказать всю ветвь и объявить лошадь наследником - его право, Эйрел сутяжничать не станет. Но своими руками лишить новорожденного сына принадлежащего ему по праву - поступок бесчестный.
На тот момент будущее в тумане, и Майлз проживёт столько, сколько проживёт. И сделает он это полноправным сыном своего рода, а не недоразумением, стыдливо заметаемым под ковёр.

А вы бы, очевидно, пошли на сделку? Это благоразумно, отрицать нельзя.
16.03.2014 в 18:26

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Pixi, Но своими руками лишить новорожденного сына принадлежащего ему по праву - поступок бесчестный.
С т. зр. главы их рода, у Майлза было одно "право" - быть убитым :nope: И только отсутствие других наследников удерживало графа от внукоубийства, так?
По сравнению с этим лишение первородства(одновременно защищавшее от убийства) - верх благородства и справедливости.

А вы бы, очевидно, пошли на сделку?
См. выше.
16.03.2014 в 19:04

фор-леди
Ollemri
Ну что я могу на это сказать? У Вас свой Барраяр, у меня - свой. Авторский, что очевидно, ближе к моему.
Счастливого пути, мадам!
17.03.2014 в 03:26

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Pixi, У Вас свой Барраяр, у меня - свой. Авторский, что очевидно, ближе к моему.

Ничуть.
Эйрел с Корделией не завели второго ребенка (как это говорит автор), чтобы не отнимать ничего у Майлза-человека, а отнюдь не потенциального наследника Форкосиганов. Чтобы он не рос в семье кем-то второго сорта, сравнивая себя с полноценными детьми, чтобы ему достались все их силы, любовь и внимание. А форская спесь права первородства - это не к Эйрелу, и тем более не к его жене-бетанке. К классической фор-леди - о да, возможно. Вот ее позицию вы разделяете.

С другой стороны, что очевидно и опять-таки есть в книгах, детоубийство уже давно является уголовным преступлением, поэтому ничего подобного приказать граф Петр своему лорду-наследнику Эйрелу, естественно, не мог. Поэтому и крайних контр-мер от того в виде формального отказа за Майлза от наследования, в пользу ли потенциального брата или уже существующего кузена, естественно, не требовалось. К Майлзу был с самого начала приставлен личный телохранитель - этого хватало. (Это ответ на вопрос Ollemri). Что до того, какие неформальные меры по обузданию отца предпринял регент Форкосиган, есть неплохие предположения в фиках например, здесь.