фор-леди
По-моему, очень подходящий термин для историй про попаданцев в СССР: ностальжи-попаданец, использую именно его. Поджанр это специфический, для молодёжи вряд ли интересный, но нам, людям солидным :nail:, подходит весьма. Разумеется, я говорю о лучших образцах, несколько штук из которых имею честь сегодня посоветовать вам. Впереди несколько дней выходных, опять же мороз – всегда полезно иметь кое-какой запас книг для увлекательного чтения в тепле и уюте :xmas:

Итак, перед вами три неоконченных цикла, лучшее из моего улова последнего времени, с кратенькими комментариями:

1. Василий Щепетнев, «Переигровка», книги 1-5
Попаданец сам в себя: мединститут, всё о шахматах, гроссмейстерах и международных турнирах, вёдра иронии, чуточка мистики, прекрасный литературный стиль. Фишер. В «вымышленном» городе Чернозёмске без всякого труда узнаётся Воронеж (подтверждено Ма, учившейся в ВИСИ в начале 60-ых), что добавляет ностальгии причастным.
author.today/work/series/15899

2. Николай Живцов (Базилио), «Следак», книги 1-3
Попаданец в эпоху, в которой не жил: конфликт менталитетов, безудержный эгоизм, пронырливость за гранью приличий и несоветская мораль, оборотень в погонах. Бабник. Трудовые будни ментовки, описанные с глубоким знанием дела и в драматичных подробностях. Единственная цель героя – уехать на Запад, но вечно что-то мешает)). Никогда не думала, что мне понравится читать про такого корыстного типа!
author.today/work/series/10441

3. А.Фонд, «Конторщица», книги 1-2,5
Редкий женский вариант, попаданка в недалёкую сельскую девицу: сложные семейные обстоятельства, коммунальная квартира, серпентарий в бухгалтерии, эффектно описанные склоки и скандалы, поиски дефицита. Олимпиада-80. По пронырливости уделывает героя предыдущей серии как несмышлёного младенца. КГБ не дремлет.
author.today/work/series/20588

Все три сюжета объединяет полное отсутствие прогрессорства со стороны героев, что, впрочем, не мешает миру меняться потихоньку. Впрочем, конечный результат остаётся неясен, хотя я и не удивлюсь, если всё же кому-то из них удастся спасти СССР - по чистой случайности, конечно же :gigi:. Литературное качество во всех трёх случаях оцениваю высоко, причём в каждой истории стиль идеально соответствует герою и сюжету :write:
Наслаждайтесь!

P.S. Если по какой-либо причине оплата текстов невозможна, помните, что Флибуста живее всех живых. Искусство принадлежит народу!

Комментарии
26.02.2023 в 13:48

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Спасибо за рекомендацию. :heart:
Читаю Конторщицу.
26.02.2023 в 14:16

фор-леди
Shiko_
[заговорщически подмигивает]
:wine: