Варнинг! Опасно для психики! Слабонервным - не читать!!Для начала забудьте о рабочих днях, мы полностью переходим на календарные. Что? Зарплата насчитывается за рабочие дни? Пока да. Но делить её мы всё равно будем на календарные! И никаких «усредняющих коэффициентов»!! Сказано «на дни» – значит, будем считать дни. За год, предшествующий больничному листу… - нет, не за астрономический год, за календарный!! – быстренько подсчитываем все пропуски: больничные, отпуска, дни без содержания, прогулы… Да, и отпуска тоже! Ну и что же, что с отпускных мы платим ФСС? А ФСС нам с них платить не будет! Кстати, если в период попало 29 февраля, то календарный год будет состоять из 366 дней, не забудьте!
Так, с днями разобрались. Со среднедневным заработком тоже. Теперь дневное пособие. Оно зависит от стажа. От страхового стажа. Какой такой страховой? Этого ещё никто не знает, ждите разъяснений от Минздравсоцразвития. Ну и что же, что апрель на дворе? Новый механизм расчёта вступил в силу с 1 января, как хотите, так и крутитесь!
Итак. Дневное пособие: получившийся среднедневной умножаем на коэффициент, зависящий от страхового стажа, кроме исключений, когда работник уже уволился или это больничный по уходу за ребёнком свыше 10 календарных дней и не во всех случаях. Для исключений будут свои коэффициенты, да. Собственно вот вам таблица, смотрите: если ребёнок от 7 до 15 лет проболел чумкой три недели, то: оплачено будет по среднедневному 15 календарных дней, но накопительно не больше 45 дней в году – астрономическом, не календарном! – из них 10 с коэффициентом от страхового стажа, ещё 5 с коэффициентом 50% по-любому, остальные не оплачиваем вообще! Но это только в тех случаях, когда мать проработала хотя бы шесть месяцев (если нет, то берём за основу не её заработок, а МРОТ в размере 1100 рублей) и если её среднемесячная зарплата не превышает 16125 рублей (а если превышает, то делим эту предельную сумму на число календарных дней в месяце, на который пришёлся больничный. Если же он пришёлся на границу месяцев, то максимальный среднедневной будет разный для разных месяцев, потому что в них дней неодинаково. Впрочем, для МРОТ то же самое). Что? Если в точности считать по МРОТ и приведённым коэффициентам, то дневное пособие составит 21 рубль 29 копеек? Значит, не повезло, не отвлекайтесь!
Так вот. Если же ребёнок возраста 7 лет ещё не достиг, то снимается ограничение по количеству оплаченных дней одного больничного листа, но при условии, что в целом за год 60 календарных дней превышены не будут. Ну разве что заболевание будет «особое» - тогда 90. Какое особое? Просто – особое.
Пока всё понятно? Отлично! Но не забывайте, что приведённая схема относится только к амбулаторным больничным листам, а если же мать с ребёнком находились в стационаре, то……………. Для больных СПИДом схема будет…………… А если с поствакцинальным осложнением, то…………… Дети-инвалиды – само собой! И не забывайте, если заболевание наступило в результате алкогольного опьянения, то коэффициент берётся от стажа, но дневное пособие высчитывается от МРОТ, а если работник уже месяц как уволился, то наоборот – среднедневное берём расчётное, а коэффициент, независимо от стажа, минимальный!
Вот так вот и считайте, не забывая при этом держать в уме, что первые два дня больничного листа должна будет оплатить ваша же организация, и только остальные - ФСС. Кроме тех случаев, конечно, когда это больничный по уходу или же на протезирование работника по медицинским показаниям, а также на карантин!
Всё поняли? Умнички! А теперь – кто скажет быстро и без запинки, как должен быть рассчитан переходящий больничный лист на границе двух лет для матери-одиночки, крепко выпившей по поводу достижения её ребёнком пограничного возраста в 7 годков? При условии, что его (больничного) длительность составляет 18 дней, прошлый год был високосный, а в ноябре месяце матери была выдана опережающая премия по итогам текущего года?! Это будет ответ на пятёрку
!
P.S. Все приведённые цифры, коэффициенты и схемы расчётов соответствуют Федеральному закону № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года.
Такое и с десятого не сразу поймёшь. И за каким фигом такие сложности?! Видимо, чтоб обычный человек уж наверняка не понял, что, как, зачем и почему ему платят.
[важно кивает]
Истину глаголешь
[доверительно]
Но ты же меня пожалей! Это же нафиг неалгоритмизуемо
Ыыыы, это просто песня, Джесс! И ведь я ещё не все нюансы указала! Не говоря уже о том, что ясности в некоторых вопросах до сих пор нет, ФСС разъяснений почти не даёт, и вот уже целый квартал все бухгалтера страны начисляют больничные листы на свой страх и риск. А потом ещё в конце года придёт проверка и их же взгреет - а, типа, нефиг было ошибаться и демонстрировать "незнание законодательной базы" (ТМ)
Допустим, мне до сих пор так и не сказали - следует ли применять понижающий коэффициент, если больничный и без того высчитывается по МРОТ. Но жутко боятся переплатить и на всякий случай попросили коэффициент пока оставить
21 рубль 29 копеек - это реальная цифра из расчёта на одного парня, богом клянусь
то есть, столько платят в день человеку, сидящему на больничном????
И где разница со мной, которая болеет за свой счет? Но у меня то хоть есть возможность, при желании потом ударно поработать, сварить еще немножечко нужных и полезных химикатов и компенсировать себе - а тут???
Уродцы наши законодатели, слов нет.
то есть, столько платят в день человеку, сидящему на больничном????
Скажем так, это был "консервативный расчёт"
И где разница со мной, которая болеет за свой счет? Но у меня то хоть есть возможность, при желании потом ударно поработать, сварить еще немножечко нужных и полезных химикатов и компенсировать себе - а тут???
Ыгы. Впрочем, такое безобразие длится не слишком долго: когда наберёшь стаж более полугода, мучить МРОТом тебя и окружающих перестают
Уродцы наши законодатели, слов нет
Подождём лендлорда, про "уродцев" (ТМ) обычно хорошо получается у него
он получал бы аж 35 рублей 48 копеек в день
Охренеть, какие большие деньги! "и ни в чем себе не отказывай!" (цЫ)
Подождём лендлорда, про "уродцев" (ТМ) обычно хорошо получается у него
А чему здесь получаться-то?
Чиновничья машина в действии.
Люди работают, пользу приносят (с).
Результат работы сейчас и наблюдаем.
Только массовые расстрелы спасут республику! (с)
Напомнило сюжет из МиФ-терии , когда Скифа учили играть в карты
Зы. По моему легче научиться играть в карточную игру типа Magic the Gathering, чем выучить все эти ограничения
Но это ж, извиняюсь, просто маразм. Как, впрочем, и остальное.
Только массовые расстрелы спасут республику! (с)
[кровожадно]
С этими больничными я уже дошла до точки
Gark
Напомнило сюжет из МиФ-терии , когда Скифа учили играть в карты
О! Вспомнила этот кусок! Драконий покер
Похоже, да
По моему легче научиться играть в карточную игру типа Magic the Gathering, чем выучить все эти ограничения
Ы. Я составила такую специальную табличку в несколько ярусов... Уже стало легче
Darvest
Но это ж, извиняюсь, просто маразм. Как, впрочем, и остальное
Ыыыыы, ты ещё не до конца представляешь, какой это маразм
Кстати-кстати, грядёт Большая Переоценка Основных, так все старые компы - Р800, семилетнего возраста! - будут пересчитаны с Повышающим Коэффициентом и станут поистине золотыми