Что-то находишь,
что-то теряешь.

Всё детство и юность я смотрела как на идиотов на тех людей, которые при упоминании некой книги беспечно говорили: «А! Я смотрел кино

!»

. Жизнь любит куртуазно пошутить: второй раз за недолгое время я оказываюсь в шкуре человека, который сначала
посмотрел и только потом
прочитал. Шутка

. И второй же раз вынуждена констатировать: мы имеем два очень разных, самостоятельных произведения – книгу и фильм. Хотя и не скажу, что равных по качеству.
Помните, когда я смотрела «Шарпа»/читала Корнуэлла, то всё носилась с мыслью «уря, как нам повезло

!!»? Вот и в случае «Дрездена»/Батчера примерно то же самое. Хотя и с уклоном в сторону «ах, как нам-телезрителям повезло!»

Первый роман хронологически «Гроза из преисподней» я не нашла – слишком много воды утекло с момента его издания. Даже покупка второго, «Луна светит безумцам», была результатом необыкновенного везения, случающегося нечасто. Итак, я открываю книгу, и…
Сравнивает горячее и мягкое…и оказываюсь в мире практически для меня незнакомом
. Если не брать во внимание общие контуры обстановки и имена, конечно. Опять возвращаюсь к единственной имеющейся параллели – едва ли не более незнакомом, чем в случае Бернарда Корнуэлла. В книге действие намного подробнее и интенсивнее. В ней значительно больше потустороннего. Здесь Гарри больше колдует – опять же существенно больше! Причём речь чаще всего идёт о полноценных боевых заклинаниях, как поражающих, так и чарах щитов. Это тебе не мелкие фокусы, которыми в основном пробавляется Гарри-киношный. Но при всём при том книжный расклад впечатляет меня значительно меньше, как ни странно.
Сейчас попробую объяснить.
Гарри-книжный, на мою не претендующую на гениальность имху, недалеко ушёл от типового образа энергичных детективов: Идейный-Сыщик--Бескорыстный-Борец-За-Справедливость
. Его фигуре на мой взгляд не хватает индивидуальной окраски. Катастрофически. Наверное артист, игравший Дрездена в сериале (сорри, так и не смогла выяснить его фамилию
), гениален, а неизвестный русский актёр (ТМ), озвучивавший текст, созданию образа только помог
. Гарри-киношный неотразим
. Здесь действительно создан характер, цельный образ живого человека – в меру решительного, в меру осторожного, но неизменно смотрящего на мир с мягким и ненатужным юмором, естественным и индивидуальным. Личность, не функция. Да и более жизнерадостный взгляд киногероя на мир добавляет ему зрительских симпатий.
Не стану до хрипоты спорить с поклонниками Батчера. Вполне возможно, что «вывернутое наизнанку знакомство» - сначала фильм, потом книга – повлияло на мои умственные способности не лучшим образом. Тем не менее результат в оценке налицо: книга подробнее, но фильм ярче 
По прочим аспектам.
Цепляться за изменение внешности персонажей я не стану. Кроме Боба. Призрак, заявленный в фильме как «человекоподобный»
друг и наставник, в книге выступает эдаким юмористическим дополнением четвёртого плана, не имеющим даже формы. Мне стало жаль Ротбарда Брейнбриджского, я так к нему привыкла
. К тому же, не являясь поклонником «Planescape: Torment», я потеряла возможность ловить кайф от явной параллели 
Теперь о количестве магии. В романе сверхъестественное хлещет через край. Луп-Гару при большом стечении народа разносит полицейский участок, агенты ФБР массово оборачиваются гексенвольфами, лейтенант Мерфи верит в чудеса и своего чародея без ограничений. Хмы. В данном случае я – сторонник тонких манипуляций
. Скрытая изнанка города… Маленькое локальное волшебство… Сугубый материализм полицейских… Мерфи, постоянно ходящая по краю сверхъестественного-среди-нас, но продолжающая отрицать очевидное – подозрительно судорожно, но тем не менее отрицать! – такой расклад мне милее. В мире вокруг нас действительно очень мало волшебного на взгляд неспециалиста. Поэтому я охотно прочту про взрыв бурных магических страстей в фэнтези-романе о параллельной реальности, но в детективе «здесь и сейчас» предпочту филигранное дозирование и тонкий баланс.
Зачем эта техасская резня бензопилой
? Мне нравится вот так:
Было ли, не было ли – трудно сказать… Кто точно знает, куда смотреть - тот поверит; всё же остальное человечество остаётся в рамках своих косных представлений о возможном. И слава Богу! Быть может, непробиваемый барьер коллективного человеческого бессознательного – это единственное, что сдерживает Силы Тьмы, стоящие у порога. Смертные глупы и слабы, но их много. И только круглый дурак поверит в то, что они полностью беззащитны…Резюме: нет, пока что фильм нравится мне больше. Интересно, что будет дальше.Категория:
«Магия – не просто ещё один вид примитивной энергии вроде электричества или чёрного золота. Это великая, истинная сила Созидания самой жизни. Она беспредельна, и мощь её живёт внутри всякой вещи, в глубинах космоса и в человеческом сердце. Проявление магии в чистом виде так же отличается от моих неуклюжих заклинаний, как свежая родниковая вода от водопроводной. Суть одна, но качество разительное. Я словно неотёсанный дикарь, которому попало в руки яйцо Фаберже, а он приспособил его для колки орехов. Да в первом лепете новорожденного магии куда больше, чем в яростном шторме, который вызывает искусный могущественный маг. И не слушайте глупцов, говорящих иное.
Магия исходит изнутри, из сокровенных тайников сердца. Она неотъемлемая часть тебя самого. И тебе не удастся сплести даже простенькое заклинание, если ты не поверишь всей душой в то, что ты делаешь»
Я вся в печали.
Не стану до хрипоты спорить с поклонниками Батчера
Угу. И я не стану. Но очень жаль.
Теперь о количестве магии. В романе сверхъестественное хлещет через край. Луп-Гару при большом стечении народа разносит полицейский участок, агенты ФБР массово оборачиваются гексенвольфами, лейтенант Мерфи верит в чудеса и своего чародея без ограничений.
По-моему, в этом и кайф. Потому что: Магия – не просто ещё один вид примитивной энергии вроде электричества или чёрного золота. Это великая, истинная сила Созидания самой жизни. Она беспредельна, и мощь её живёт внутри всякой вещи, в глубинах космоса и в человеческом сердце.
Но нет, спорить не буду.
Ну вот, очень жаль, что Вы огорчились
Хорошо, что сериал нравится. Мне тоже нравится. Вот и ладушки
Как раз досмотрела последнюю серию: восхитилась
Мм... в таком контексте поговорю с радостью. Я спорить боюсь. Ибо про собак хватило.
Правда, нет худа без добра.
Но это на полях.
А о книгах Батчера будет, наверное, сумбурно. Потому что я их люблю. И вот это первая странность, и первое, что меня в Батчере привлекло. Он же, вроде, простой. Я же такого не читаю. Мне подавай, блин, литерату-уру, фу ты, ну ты, глубину, символы и аллюзии. А тут? Кроме аллюзий на "Баффи", вроде, и нет ничего.
А вот фиг!
То, о чем Вы писали в первом посте. Там, где о сериале, мол, это история о "хорошем человеке". Вот. Для меня началось с книги. И, при всей своей простоте, кажущейся незамысловатости, тот факт, что "хорошесть", искренняя, неподдельная, без пафоса "хорошесть" героя не вызвала у меня ни малейших сомнений, (больше того, заставила ДУМАТЬ над тем, как же он умудряется вот такой, какой есть, с его взглядами на жизнь, на женщин, на справедливость, как он такой умудряется выживать) этот факт не позволил мне отложить книжку.
Она была простая. Черт, она была ужас до чего простая.
Но я в нее поверила. Бац. И всё. Герои стали живыми. Каждый из них.
А для меня этого достаточно. У живых, настоящих, людей жизнь часто кажется несложной.
Ну, и магия, конечно. Она действительно повсюду. Я же не шучу, когда говорю, что помню, как пользоваться телекинезом, пирокинезом, летать, и делать разные другие вещи. Я помню, но пока не могу воспроизвести то, что помню, кроме как в книгах. Вот и у Батчера магия повсюду. Причем... ну, примерно так же. Она не что-то особенное, она не сверхъестественная, она -- сама суть естественного.
А еще у него есть Рыцари! Обалденные рыцари. Когда читаю о них, всегда вспоминаю Артура, и радуюсь.
В общем, наверное, все зависит от того, с чего начать. Для меня сериал стал... мм... хорошей, красивой, но не слишком глубокой иллюстрацией к книгам, которые здорово зацепили. А для Вас книги не стали чем-то особенным, зато понравился фильм и -- тут я полностью соглашусь -- актер, играющий Гарри.
Вот.
Сумбурно. Я предупреждала.
Но это не спор. Это я просто делюсь.
"Гроза из преисподней" есть в интернет-магазинах, например, болеро - заказывал там в начале декабря
Увы мне, но пользуюсь интернет-магазинами только "от смерти" - и так-то книги не дёшевы, а платить за доставку ещё раз столько же, если не больше... Такого мне жаба не позволяет. Ну разве что в самых крайних случаях
а вот в остальных хорошие начало и конец, а середина СТРАШНО, УЖАСАЮЩЕ провисает. То есть если её выкинуть - ну совершенно ничего не изменится, а сие не есть хорошо.
Мнэээ... Я такие серьёзные вещи определять не умею
Аглая
Я поняла! Мне нужно сначала посмотреть сериал...
Именно-именно
А где он идет?
Эммм.... Боюсь, что у нас в локалке
Но у вас же город большой, разве нет? Должно же и у вас что-то подобное быть
Мм... в таком контексте поговорю с радостью. Я спорить боюсь. Ибо про собак хватило.
Да-да-да, оч-чень неприятная была ситуация. Даже меня взорвало, хоть и не пошла спорить куда-то вовне, на чужие площадки.
А нам с Вами делить нечего и незачем.
Правда, нет худа без добра. В смысле, в результате спора про собак я решила, что куплю, наконец-то, собаку. Давно собираюсь.
Ну вот видите, даже от Гота иногда бывает польза! Хоть и редко
А о книгах Батчера будет, наверное, сумбурно. Потому что я их люблю. И вот это первая странность, и первое, что меня в Батчере привлекло. Он же, вроде, простой. Я же такого не читаю. Мне подавай, блин, литерату-уру, фу ты, ну ты, глубину, символы и аллюзии. А тут? Кроме аллюзий на "Баффи", вроде, и нет ничего.
А вот фиг!
О! Вот оно! Просто «на душу легло» - так бывает иногда, любовь с первого взгляда
Всегда утверждала: доводы рассудка – дело десятое, сердцу не прикажешь. Нравится – и всё, а остальные эстеты пусть хоть застрелятся
То, о чем Вы писали в первом посте. Там, где о сериале, мол, это история о "хорошем человеке". Вот. Для меня началось с книги. И, при всей своей простоте, кажущейся незамысловатости, тот факт, что "хорошесть", искренняя, неподдельная, без пафоса "хорошесть" героя не вызвала у меня ни малейших сомнений, (больше того, заставила ДУМАТЬ над тем, как же он умудряется вот такой, какой есть, с его взглядами на жизнь, на женщин, на справедливость, как он такой умудряется выживать) этот факт не позволил мне отложить книжку.
Она была простая. Черт, она была ужас до чего простая.
[осторожно, не спорит]
Значит, по Вашим меркам это всё же не шедевр
Всё же читатель действительно становится соавтором, никуда от этого не деться
Скажите, а Вы именно с первой книги начали? С «Грозы из преисподней»?
Ну, и магия, конечно. Она действительно повсюду. Я же не шучу, когда говорю, что помню, как пользоваться телекинезом, пирокинезом, летать, и делать разные другие вещи. Я помню, но пока не могу воспроизвести то, что помню, кроме как в книгах. Вот и у Батчера магия повсюду. Причем... ну, примерно так же. Она не что-то особенное, она не сверхъестественная, она -- сама суть естественного.
[сожалеет, что сама слишком прозаична, чтобы почувствовать себя магом]
А еще у него есть Рыцари! Обалденные рыцари. Когда читаю о них, всегда вспоминаю Артура, и радуюсь.
[заинтересовалась]
Рыцари? Это которые? Во второй книге их не было. Возможно, роман «Летний рыцарь»?
В общем, наверное, все зависит от того, с чего начать.
Умс, это я оговорила ещё сразу
Для меня сериал стал... мм... хорошей, красивой, но не слишком глубокой иллюстрацией к книгам, которые здорово зацепили. А для Вас книги не стали чем-то особенным, зато понравился фильм и -- тут я полностью соглашусь -- актер, играющий Гарри.
О, я ещё не закончила. В плане у меня прочесть ещё минимум один роман, а может, и два. Только не подряд, сначала я отвлекусь на что-нибудь другое, а потом вернусь и посмотрю, как поменялся автор и как поменялась я
А еще. В фильме нет Кота! А без кота как жить? Никак.
Да, я тоже обратила внимание. Без Кота действительно жизни нет
Но это не спор. Это я просто делюсь.
Ни боже ж мой! Никакого флейма и войны на уничтожение, мы просто сидим и культурно беседуем о литературе
Да. Так бывает. И уж если так стало, то всё.
Значит, по Вашим меркам это всё же не шедевр
Уу. Нет, конечно. Шедевры для меня, из последнего читанного, это Исигуро Кадзуо и Фудзивара Иори. Ну, Олди, понятно. Однако Батчер в числе книг, которые я читала, перечитывала и буду перечитывать.
Всё же читатель действительно становится соавтором, никуда от этого не деться
Я думаю, не в каждой книге читатель становится соавтором. Но там, где становится, книга обычно цепляет.
Рыцари? Это которые?
Самые настоящие. Наделенные истинной верой. Впервые один из них, Майкл (Михаил
Да. Так бывает. И уж если так стало, то всё.
Я вспомнила свой пунктик из "нешедевральных" авторов и произведений, хотя жанр от фэнтези и далёк. Это Джорджетт Хейер, конечно же
Самые настоящие. Наделенные истинной верой. Впервые один из них, Майкл (Михаил ) упоминается, если не ошибаюсь, действительно в "Летнем рыцаре"
Отлично, тогда у меня есть шансы с рыцарями познакомиться
Майкл впервые появляется в книге "Могила в подарок". А вся их компания, чтоб не соврать, действует в "Ликах Смерти".
Вольный перевод:
Не тот Гарри!
Злой Лорд Волдеморт появился у двери чародея Гарри Дрездена.
'Я ищу чародея по имени Гарри', страшным голосом сказал Волдеморт.
'Ммм... боюсь, я не тот Гарри', Гарри попытался захлопнуть дверь перед лицом гостя.
'Он чародей, живущий среди маглов.'
'Говорю вам, вы ошиблись, я не тот Гарри'
'Его родители были убиты'
'Ммм...'
'На него очень рассержены в Министерстве Магии'
'Ну, вообще-то эта шарага называется - -'.
'В Министерстве Магии его считают лжецом'.
’Да нет, его зовут Мерлин но...'
'До 11 лет он не знал, что наделен волшебной силой.'
'Я не тот Гарри!' Тут у него появились первые сомнения.
'У него есть волшебная палочка'
'Не палочка, а...'
'По крайней мере с 11 лет он не ходил в обычную школу, но его учили магии. А один из его учителей был призрак.'
'Ээээ...'
'Брюнет. Борется со злом. Дружит с другими чародеями.'
'Не стал бы называть их друзьями...'
'Один темный чародей хочет, чтобы Гарри присоединился к нему, чтобы править всем чародейством и/или ему придется убить Гарри, чтобы полностью воскреснуть, потому как из-за этого самого Гарри он и был убит'
'Э-э, постойте...'
'Он знаком с оборотнями'.
'Да какой чародей их не знает'.
'Его любимый учитель умер у него на глазах'.
'А вот это я как раз могу объяснить...'
'Да какая разница, сегодня ночью я должен убить какого-нибудь чародея, чтобы звали Гарри, и ты попался мне первым!'
'Аааааа! БОБ!' Гарри захлопнул дверь и бросился в дом.
Спасибо, повеселили от души
Чьё (ц)? Ваше?
Ещё раз спасибо
lib.aldebaran.ru/author/batcher_dzhim/
а тут еще две на аглицком)
shimora.narod.ru/Books.html
моя любовь к дрездену началась с сериала. обычно я покупала что-то новенькое и просматривала полупромоткой. убаюкивающий ритм дрездена почему то зацепил, хоть вначале и было .. скучновато. потом осталось приятное послевкусие. я скачала книжки, которые добрые полгода болтались на компе. тут вдруг распечатала... и пропала) читаю с первой части. заглатываю книжку в день. с ужасом думаю , что книжное щастье скоро закончится. батчер написал уже 10 книгу, которая выйдет в апреле. а вообще он планирует 20 штук) всерьез задумываюсь, а не заказать ли книгу но инету?
книги у меня пошли наложившись на сериальные образы. и не беда , что мерфи блондинка, а морган совсем не негр и лет ему за пятьдесят, да и боб просто череп без приведения... характеры переданы потрясающе. а уж сам гарри дрезден... он именно такой, какой нужно. такой, которомй сопереживаешь очень искренне и он этого заслуживает. сериалу я благодарна именно за этот образ.
и сериал он такой спокойный, размеренный, заполняет пробелы между книжными "спасениеми мира". они здорово друг друга дополняют фильм и книга) и очень жаль, что в фильме не успели показать томаса -"белого вампира".он у меня в голове так и не может никак сформироваться ))
Спасибо за ссылки, прихомячим в коллекцию
убаюкивающий ритм дрездена почему то зацепил, хоть вначале и было .. скучновато. потом осталось приятное послевкусие
Да-да, аналогично
а уж сам гарри дрезден... он именно такой, какой нужно. такой, которомй сопереживаешь очень искренне и он этого заслуживает. сериалу я благодарна именно за этот образ.
Какое трогательное единодушие всех зрителей
Если интересно, то по сериалу у меня есть отдельный пост, вот тут.
я через него, можно сказать на дневник и вышла)
Какое трогательное единодушие всех зрителей ! Актёр очаровал решительно всех
самое забавное, что я вначале посмотрела мини-сериал "пропавшая комната" с этим же актером на третьих ролях. и там он мне категорически не понравился(ни как персонаж ни как мужжчина). а вот личина гарри дрездена подошла ему идеально) и я не могу представить на его месте никого другого (хоть батчер и писал в расчете на конкретного актера из сериала баффи, кажется)
Очень привлекает то, что в сериале герой именно что не спасает мир в каждой серии
в книгах это упоминается. его "простые" дела между мироспасением. ведь, как правило, между книжками полгода-год разница в повествовании. идеальный вариант это чередование одного с другим, да по нарастающей, да с учетом боковых линий и других персонажей. эх. причем батчер рисует все так ярко и образно, практически - готовый сценарий кина (на которого явно не хватит денег- стоко там грима и спецэффектов
а в книгах мне очень нравится юмор автора и самоирония гарри( и его галантность, конечно же)
– Кто, черт подери, вы такой? – буркнул он.
– Я, черт подери, Гарри, – скромно ответил я.
Он достал из багажника свою спортивную сумку и с грохотом захлопнул крышку.
– Всегда такой хитрожопый?
– Нет. Иногда я еще сплю.
и я не могу представить на его месте никого другого (хоть батчер и писал в расчете на конкретного актера из сериала баффи, кажется)
О, по этому поводу у меня есть информация:
"Сравнительно недавно я выяснила, что Батчер очень хотел на роль Гарри -- Джеймса Марстерса, актера, сыгравшего Спайка. Марстерс отказался,но, как по мне, нынешний Гарри нисколько не хуже. И сам факт того, что мы с Батчером видели мистера Дрездена одинаково, радует меня по сей день"
(С) Tressa_de_Foks
Но, поскольку сама я до сериала "Баффи" пока не добралась, собственного мнения по вопросу ещё не имею
идеальный вариант это чередование одного с другим, да по нарастающей, да с учетом боковых линий и других персонажей. эх. причем батчер рисует все так ярко и образно, практически - готовый сценарий кина (на которого явно не хватит денег- стоко там грима и спецэффектов )
Ещё один любитель корректировать сценарии
а в книгах мне очень нравится юмор автора и самоирония гарри( и его галантность, конечно же)
Я ещё непременно прочту романчик-другой. Непременно